分享到:

施普林格·自然开放获取论文突破百万篇 中美占比最高

施普林格·自然开放获取论文突破百万篇 中美占比最高

2021年12月03日 14:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动
施普林格·自然开放获取论文突破百万篇中美占比最高
    施普林格·自然发表100万篇开放获取文章标识。 施普林格·自然 供图

  中新网北京12月3日电 (记者 孙自法)著名学术出版机构施普林格·自然(Springer Nature)12月3日发布消息说,其2005年至今,已发表100万篇一经出版就立即对所有人免费开放的金色开放获取(OA)原创研究和综述论文,中国和美国在这当中占比最高,均为15%左右。

  施普林格·自然由此成为全球首家发表金色开放获取论文突破百万篇的出版机构,意味着其2005年以来出版的所有文章中,有25%采用金色开放获取形式,仅在2020年该形式文章就占比34%。

  据介绍,施普林格·自然一直致力于让所有人能够立即阅读、分享、使用和重复使用研究成果,以促进科学发现。在整个开放获取出版领域,施普林格·自然出版的开放获取原创研究占全球的16%,这有力支持了全球各学科领域的近250万名作者,让他们以开放获取形式发表研究,并获得开放获取出版所带来的提升研究影响力、使用量和影响范围等益处。

  施普林格·自然还对这100万篇金色开放获取文章进行分析,主要结果显示:

  ——这些文章几乎在世界每个国家都有人下载,2016年以来,文章总下载量已达26亿次。

  ——近半数文章(44%)来自医学领域;社会科学和人文学科2015至2020年期间的开放获取文章份额翻了一番,增速超过其他学科。

  ——除南极洲外,各大洲都有开放获文章在施普林格·自然发表,2019到2021年,几乎所有国家的开放获取文章数量都逐年增加;欧洲发表开放获取的内容最多,亚洲则是内容使用(文章下载)最多。

  ——中国和美国在这100万篇开放获取文章中的占比最高,均为15%左右;2019-2021年,中国各年度开放获取论文发表量最多,占17%,美国紧随其后。

  ——与联合国可持续发展目标(SDG)相关的内容,用开放获取形式发表比非开放获取多67%。同样以开放获取形式发表,可持续发展目标相关内容的下载和引用次数,都多于其他内容。

  施普林格·自然首席执行官弗兰克·弗兰肯·佩特斯(Frank Vrancken Peeters)表示,需要以此为基础,更快走向一个开放科学的未来,让研究的各项产出都能立即获取,而不仅仅是开放获取。“我们将因此收获一个更快、更有效的研究系统,让全世界获得诸如疫苗和应对全球挑战的解决方案等收益”。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved