分享到:

2020年全国教育经费总投入超5.3万亿 教师总数近1800万

2020年全国教育经费总投入超5.3万亿 教师总数近1800万

2021年12月08日 20:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动
2020年全国教育经费总投入超5.3万亿教师总数近1800万
    国务院妇女儿童工作委员会办公室常务副主任宋文珍致辞。 中国儿童中心供图

  中新网北京12月8日电 (记者 马海燕)2020年,全国教育经费总投入为53014亿元,比上年增长5.65%;全国教师总数已达1792.97万人,比上年增长了3.52%。

  《儿童蓝皮书:中国儿童发展报告(2021)》8日在京发布。这是中国儿童中心发布的第四本儿童蓝皮书。报告显示,2020年,全国2846个区县均实现“义务教育教师平均工资收入不低于当地公务员”的目标,教师地位待遇得到切实提高。

  截至2020年底,我国学前教育毛入园率达到85.2%,普惠性幼儿园占全国幼儿园的比例达到80.24%,有效缓解了“入园贵”“入学难”问题。

中国儿童中心主任苑立新介绍报告内容。 中国儿童中心供图
中国儿童中心主任苑立新介绍报告内容。 中国儿童中心供图

  九年义务教育巩固率达到95.2%,义务教育阶段建档立卡辍学学生已经动态清零,教育脱贫攻坚任务全面完成。

  高中阶段毛入学率达到91.2%,高中阶段教育全面普及,普通高中教育、中等职业教育水平质量稳步上升,教育结构更加合理。

  2020年新冠肺炎疫情期间,各级教育部门组织全国53万所各级各类学校、2.8亿在校生、1732万专任教师成功实现了“停课不停学、不停教”,经受住了重大考验。

  报告关注的儿童发展热点问题包括:脱贫地区儿童事业发展取得重大胜利、疫情防控常态化对儿童生活提出新挑战、“三孩”生育政策及配套支持措施开始实施、“双减”政策助力构建良好教育生态、新时代家庭家教家风建设取得重大进展、儿童友好城市和社区建设备受瞩目。

  国务院妇女儿童工作委员会办公室常务副主任宋文珍对新阶段促进儿童事业发展提出三点建议:第一,要在全面建成社会主义现代化国家进程中进一步强化儿童发展的战略地位,真正将儿童优先落实到实际行动中;第二,要把握新发展阶段的新要求,用新规划引领儿童事业在新阶段实现高质量发展;第三,要提升儿童工作的科学化、专业化水平。

  中国儿童中心主任苑立新介绍了报告的主要内容。报告指出,2020年-2021年,儿童健康水平持续提升,健康管理政策推动作用明显;儿童教育深化改革创新,密集推出多项政策举措;儿童福利转向适度普惠,愈加凸显儿童优先理念;法律保护体系全面优化,开启未成年人保护新时代。

  展望未来儿童工作,推动儿童事业高质量发展,报告建议从五个方面入手。一是预防关口前移,构建多方健康联动机制;二是落实育人目标,培养全面发展的时代新人;三是加快制度建设,完善适度普惠型儿童福利制度;四是优化成长环境,推进儿童友好城市建设;五是加强网络保护,推动地方法规修订完善。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved