分享到:

中外专家长沙共议全球疫情背景下的科技创新创业

中外专家长沙共议全球疫情背景下的科技创新创业

2021年12月08日 20:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中外专家长沙共议全球疫情背景下的科技创新创业
    湖南省国际化人才“双促双升”中外科技专家交流会现场。 向一鹏 摄

  中新网长沙12月8日电 (向一鹏)为促进国际化人才融入湖南,推动社会创新创业资源共享,湖南省国际化人才“双促双升”中外科技专家交流会8日在长沙举行。聚焦全球疫情背景下的科技创新创业,与会中外专家围绕科技成果转移转化、国际科技交流合作等内容展开深入探讨。

  近年来,中国在科技创新方面取得了巨大成就,但科技成果转化率低,专利非正常失效量较大,影响了科技成果更多地转化为现实生产力。对此,中智科学技术评价研究中心主任李闽榕认为,科研机构对成果转化重视不够、企业难以承担产品中试和后试的风险、管理部门服务不够、科技成果难以进行综合性准确评价等,是造成上述现象的原因。

  他建议,加强科技成果转化,一是要打造形成科技创新闭环运转的创新链,将长期存在的研发、生产“两张皮”结合为一个有机整体;二是处理好政府与市场的关系,形成学校、研发、产业、政府、金融、市场闭环运转新模式;三是建立和完善科技成果交易所,打造“技术、产权、交易、融资”为一体的技术创新和成果转化综合体系;四是完善利益机制,最大限度地激发各类创新主体的活力。

会上进行了优秀视频作品颁奖。 向一鹏 摄
会上进行了优秀视频作品颁奖。 向一鹏 摄

  后疫情时代,如何开展国际科技合作?中南大学湘雅护理学院外籍教授玛丽塔·法兰玛奇认为,不同的国家有不同的文化,工作方式也不尽相同,国际科技合作需要好的团队和产品,要充分利用各方资源,找到彼此的需求和共同点,明确定位,加强能力建设。“后疫情时代,很多创新要通过国际科技合作来实现。”

  国际欧亚科学院院士、清华大学中国科技政策研究中心资深顾问赵新力表示,时代的发展使得科技创新呈现出了新的特点。“一是科技创新成为经济繁荣、社会发展、人们生活、整体安全的关键核心环节;二是绿色低碳、数字经济、生物医药、新材料等领域的科技创新创业方兴未艾;三是系统推进、全球协同等科技创新的新体制、新机制尚需探索。”

  此次活动由湖南省科学技术厅主办。该厅党组成员、副厅长曾立新表示,活动不仅促进了以外国专家为代表的国际化人才了解和融入湖南,进一步提升其服务经济社会和科技创新的便捷度和效能,还能让湖南的创新创业者开阔国际视野,提升创新能力。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved