分享到:

中国团队最新疫情研究成果:新冠防控宜快且准

中国团队最新疫情研究成果:新冠防控宜快且准

2021年12月20日 14:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中国团队最新疫情研究成果:新冠防控宜快且准

  中新社广州12月20日电 (记者 蔡敏婕)中国工程院院士钟南山团队官方公众号20日发布信息称,由中国国家呼吸医学中心团队与腾讯公司联合发表的最新研究成果,研究印证了疫情防控措施对抑制新冠肺炎疫情的定量影响,并建议应在疾病流行的早期,实施更严格的疫情防控措施,以更好地遏制疫情。

  这项研究成果已发表在国际著名医学期刊Value in Health(《健康价值》)。广州呼吸健康研究院院长何建行和腾讯健康副总裁吴文达为共同通讯作者,钟南山院士为指导作者,广州呼吸健康研究院的梁文华教授等为这项新研究的共同第一作者。

  新冠肺炎疫情发生以来,世界各国都实施了一系列的疫情防控政策。究竟严格的防控措施是否必须,哪些防控措施更有效果?

  研究团队利用大数据与人工智能技术,分析了第一波新冠疫情期间(2020年上半年),全球145个国家和地区的8项主要疫情防控措施数据。

  研究发现,在防控措施开始实施7至14天后,反映病毒传播能力的“再生数”Rt迅速降低;取消公共活动、关闭学校和关闭工作场所3项防控政策的效果最为显著。研究表明,更快、更精准地实施防控,才能有效遏制新冠肺炎疫情。

  在疫情暴发早期(感染缓慢增长期)实施的防控措施,措施越严格、持续时间越长,最终感染人数会越少。

  但是,处于疫情中后期(感染快速增长期)实施防控措施的话,结果则正好相反——防疫措施越严格,持续时间越久,最终感染人数反而增加。

  论文第一作者孙继超博士指出,造成这一结果的原因并非疫情防控措施失效,而是反向因果关系导致:到了感染人数快速增长暴发的时候,才开始制定严格的管控措施,此时已经收效甚微,为时已晚。在疫情出现苗头的时候尽快行动,才能实现最大效果。

  此外,研究者们利用反事实推理模型对关闭工作场所、取消公共活动、限制国际旅行等8种常见防控措施的效果进行了单独的评估,以找出抑制病毒传播最有效的精准防控措施。

  结果显示,在各国政府普遍采取的防控措施里,取消大型公共活动、关闭学校、关闭工作场所3项防疫措施对病毒Rt的抑制作用最为显著。研究者推测,这3项措施均属强制性措施,执行可行性和依从性更高,因此,更有可能对遏制疫情生效。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved