分享到:

中科院首部科学传播报告:2020年出版科普图书9853.6万册

中科院首部科学传播报告:2020年出版科普图书9853.6万册

2021年12月21日 20:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中科院首部科学传播报告:2020年出版科普图书9853.6万册
    《中国科学传播报告(2021)》发布会在北京举行。 中科院科学传播局 供图

  中新网北京12月21日电 (记者 孙自法)在中国科学院(中科院)科学传播局的指导和支持下,由中科院科学传播研究中心首次编撰的关于中国科学传播的年度报告——《中国科学传播报告(2021)》已由科学出版社出版发行。21日下午在北京举行的该报告新闻发布会称,2020年中国共出版科普图书9853.6万册,中国期刊发行1.31亿册。

  《中国科学传播报告(2021)》是关于2020?年中国科学传播发展状况客观评述的专项研究报告,对中国报纸、期刊、图书、广播电视、影视作品、网络、科普活动、科普教育、理论研究等方面的年度科学传播情况进行全面研究评价。

  该报告认为,中国新媒体科学传播增长迅速,科普图书发行出现回升,以多媒体尤其是新媒体技术为支撑的科学传播更加广泛。2020年是中国科学传播经历巨大变化的一年,也是中国科学传播能力迅速提升的一年。突如其来的新冠肺炎疫情,对中国科学传播同样带来很大冲击与影响,卫生健康和防控疫情相关知识与方法受到媒体、公众的高度关注,创作制作的各类科学防疫作品迅速传播,成为2020年中国科学传播的最大亮点。

  这部最新出炉报告的统计数据显示:2020年中国共出版科普图书9853.6万册,科普图书出版数量越来越多,精品不断涌现,选题越来越精细化、个性化,题材和内容日趋丰富;中国期刊发行1.31亿册,科技期刊总量为4958种,其中科普期刊258种。在科技期刊总量减少的情况下,科普期刊数量逆势大幅增加。科普期刊内容满足读者深度阅读的个性化需求,也满足专业科学知识爱好者的特殊需求,因而具有稳定的读者市场。

  此外,全国报纸数量减至1851种,现有报纸采取多种方式创新求发展,专业报纸生存压力较大;聚焦重大题材成为2020年度纪录片生产创作的一大特点,多部科学抗疫、脱贫攻坚等主题的作品陆续上线,全年上线的疫情纪录片共44部;自然地理科学影片异军突起,中国科学纪录片聚焦于讲好中国故事,中英电视媒体合作的《中国:大自然的古老王国》,首次向世界呈现了中国国家公园的自然之美;中国新建科普网站2732个,创办科普类微博3282?个,创办科普类微信公众号8632个。

  《中国科学传播报告(2021)》指出,中国科学传播内容丰富多样,主要包括报纸、期刊、图书、广播电视、影视作品、网络、科普活动、科普教育、科学传播理论研究等方面,共同构成广义的科学传播体系,从而使中国科学传播能力不断增强,水平不断提升,成为世界科学传播体系的重要组成部分。

  不过,中国的科学传播无论是理论还是实践层面尚存在着一些问题和不足,例如科技报纸版面压缩,阅读场景锐减,出版周期相对延长,信息发布相对滞后;科普期刊仍以传统模式为主,学生市场扎堆,成人市场偏冷;科普图书创作手法较为单一,引进图书居多,优秀原创作品较少;科技人员参与科学节目热情不足,影视作品科学性尚需提升,网络科学传播审核把关不严,科学传播理论研究滞后,科学传播水平亟待提高等。

  中科院科学传播局表示,《中国科学传播报告》是该局重点支持的专项研究报告,今后将每年编撰出版,旨在对中国科学传播工作进行客观评价,对未来的中国科学传播工作走向和趋势进行科学预测,并提出促进和服务中国科学传播事业建设的建议。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved