分享到:

中央纪委国家监委通报10起典型案例 释放这些信号

中央纪委国家监委通报10起典型案例 释放这些信号

2021年12月29日 06:04 来源:中国纪检监察报参与互动参与互动
中央纪委国家监委通报10起典型案例释放这些信号
    元旦、春节将至,云南省宜良县纪委监委紧盯节日期间易发的“四风”问题,联合市场监管等职能部门组成专项督查组,深入辖区内的商超、酒店实地察访,严肃查处节日期间违规吃喝送礼、餐饮浪费等突出问题,确保节日风清气正。图为近日,督查组在某烟酒超市了解情况。易盛芳 摄

  中央纪委国家监委通报10起典型案例,释放从严纠治风腐交织问题信号

  净化政商交往朋友圈

  本报记者 陆丽环

  中央纪委国家监委日前公开通报10起违反中央八项规定精神典型问题。其中,多起涉及党员领导干部甚至是高级领导干部违规接受私营企业主宴请、违规收受私营企业主礼品礼金等问题。这些问题的发生,反映出“四风”问题树倒根存、顽固复杂,由风及腐、由风变腐的风险始终存在。严肃查处这些问题,充分彰显了党中央锲而不舍推进作风建设的政治定力和违纪必究、执纪必严的坚定决心。

  通报的案例具体情形虽有不同,但都是享乐奢靡突出问题,违纪行为均发生在或延续到党的十九大之后,责任人员在本单位都身处重要岗位,不少还是“一把手”,且与私营企业主“亲而不清”,是不收敛不收手的典型。党纪国法利剑高悬之下,为何还有人顶风违纪违规?这些行为带来了什么样的危害?纪检监察机关又该如何整治,推动净化党员干部“朋友圈”,构建亲清新型政商关系?

  一条烟、一张卡往往是违纪到破法的肇始,“酒桌”“饭局”常常是围猎干部、权力寻租、营造圈子的“剧场”

  党的十八大以来,纪检监察机关持之以恒纠治“四风”。经过不懈努力,面上的享乐奢靡问题得到有效遏制,但违规接受私营企业主宴请、旅游,违规收受私营企业主礼品礼金等顶风违纪、隐形变异问题仍时有发生。

  梳理通报案例发现,持有私营企业主等人为其办理的高尔夫球卡,多次接受私营企业主安排的宴请、“一桌餐”,收受私营企业主礼品礼金等问题多次出现,暴露出由风及腐、由风变腐的风险始终存在,这是纪检监察机关需要持续纠治的重点。

  从监督检查、审查调查、巡视巡察发现和干部群众反映情况看,违规收受私营企业主礼品礼金问题仍然禁而不绝。如贵州省政协原党组书记、主席王富玉于2015年至2020年,多次违规收受礼品、礼金,数额特别巨大。

  与名烟名酒、礼品礼金相比,高尔夫球运动被异化为身份的象征,成为商人“围猎”高级领导干部的一个手段。在一张张高尔夫球会员卡的“糖衣炮弹”下,一些党员领导干部沦为不法商人攫取暴利的同谋和“保护伞”。如中国兵器工业集团有限公司原党组书记、董事长尹家绪,于2013年在党的群众路线教育实践活动中,清退3张高尔夫球卡,作出虚假“零持有”承诺,实际仍持有私营企业主等人为其办理的6张高尔夫球卡,截至2021年4月累计在重庆等地打高尔夫球数百次。2015年至2019年,还在海南、北京等地多次打高尔夫球,费用由其下属或者私营企业主支付。

  为了躲避监管,有的党员干部心存侥幸,选择快递等隐蔽方式收礼,最终却难逃纪律的严惩。如北京市原密云经济开发区管理委员会二级调研员曹文秀,2013年至2020年,任经济开发区管理委员会副主任时,在春节、中秋等节日期间,多次收受其管辖范围内某私营房地产公司负责人赠送的13箱高档酒、10条高档烟等礼品。2021年春节期间,曹文秀收受该公司负责人通过快递寄送的白酒、水果等礼品。上述礼品折合共计8.8万余元。曹文秀受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

  通报案例中,“不吃公款吃老板”,违规接受可能影响公正执行公务的宴请问题值得高度警惕。如上海市市场监督管理局食品经营安全监督管理处原处长、一级调研员忻元庆,2021年元旦后,先后两次接受其管辖范围内某饭店负责人在该饭店的宴请,餐费共计2.9万元;2021年春节前,违规接受某私营企业安排的宴请,餐费共计7344元。

  接受私营企业主旅游安排问题也时有发生,如,2016年、2017年春节期间,王富玉要求私营企业主提供豪华别墅供其及家人在三亚度假;再如,2015年国庆节,尹家绪接受私营企业主安排,和其家人到宁夏银川旅游,除往返机票款外,其余费用由私营企业主支付。

  此外,少数党员领导干部甚至把私营企业主当长期“钱包”“饭票”,如2017年至2020年,王富玉安排私营企业主支付26.76万余元为其聘请家庭保姆。

  “一条烟、一张卡往往是违纪到破法的肇始,‘酒桌’‘饭局’常常是围猎干部、权力寻租、营造圈子的‘剧场’,必须高度警惕,防范由风及腐、风腐交织。”北京科技大学廉政研究中心主任宋伟认为。

  权钱交易、权力寻租,严重影响公平竞争原则,妨碍社会主义市场经济的健康发展

  “多次违规收受礼品、礼金,数额特别巨大”“多次接受私营企业主安排的宴请”“持有私营企业主等人为其办理的6张高尔夫球卡……打高尔夫球数百次”……梳理通报案例发现,党员领导干部由风及腐并非一朝一夕,而是从“一杯酒”“一顿饭”“一支烟”“一张卡”开始的。

  “这是一个由风及腐、风腐交织的过程,随着级别的由低到高,赠送礼品的价值、宴请的规格逐渐提升,查处的案例中,不少高级领导干部收受的礼物价值不菲。”宋伟分析,表面上看,党员领导干部接受私营企业主宴请礼品是满足口腹之欲、虚荣之心,实质是借饭局礼品礼金进行利益勾兑,行腐败之实。

  从近年来查处的案例看,“酒杯一端,原则放宽”“把私营企业主当成‘唐僧肉’”的党员领导干部不在少数,究其根本,是党员意识淡漠,理想信念缺失,纪律观念松弛。

  享乐奢靡问题是腐败滋生的温床。北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,享乐奢靡问题背后,是特权思想之“欲”、精心围猎之“局”、权钱交易之“实”、政治攀附之“心”。

  除利益驱动外,不法分子频频“围猎”党员领导干部的另外一个重要原因是侥幸和投机心理。有些人认为,在“围猎”与“被围猎”过程中,党员干部和公职人员会受到党纪国法的惩处,而只要不是党员干部和公职人员,便没有什么风险。

  此外,市场经济中,不法分子通过“无孔不入”的渗透,同一些党员干部和公职人员相互勾结,给当地营商环境造成严重破坏。一些私营企业主告诉记者,有少数企业为了在同行中有更大的竞争优势,就铤而走险“围猎”党员领导干部,通过与少数官员“勾结”谋得重要资源交易权,降低交易成本等。

  如,江西省政协原党组成员、副主席肖毅与不法私营企业主沆瀣一气、以权谋私;再如,辽宁省本溪桓仁满族自治县公安局原副局长李明富违法收取他人财物,为相关企业谋取利益。

  “政商‘亲而不清’必然会导致非法利益所得,对官员来说是违规收礼,甚至受贿;对于商人来说,是谋取不正当收益。这种行为破坏了公平竞争原则,不利于社会主义市场经济的健康发展。特别是地方党政‘一把手’,如果出现这样的问题,会对地方的政治生态和社会风气带来非常大的负面影响。”宋伟认为,必须重拳出击,斩断伸向公权力的“围猎”之手。

  从群众反映强烈的突出问题抓起,从领导干部抓起,持续发力纠治违规吃喝、违规收送礼品礼金等顽瘴痼疾

  “构建新型政商关系,纪检监察机关要严肃查处索贿受贿、吃拿卡要和不尽责、不作为等违纪违法行为。”庄德水建议。

  各级纪检监察机关从群众反映强烈的突出问题抓起,对顶风违纪破坏营商环境的“四风”问题坚持露头就打、寸步不让,持续发力纠治违规吃喝、违规收送礼品礼金等顽瘴痼疾,坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮。

  通报曝光是整治“四风”问题的有力武器。今年以来,在中央纪委国家监委通报曝光的违反中央八项规定精神典型案例中,不乏中管干部违规收受私营企业主礼品礼金、违规接受宴请等违纪违法问题。各地也紧盯重要节点,通报曝光典型问题,持续释放整治“四风”问题“越往后越严”的强烈信号。

  紧盯涉企违规吃喝、违规收受礼品礼金等情况,从群众反映强烈的突出问题抓起,甘肃省玉门市纪委监委建立优化营商环境“亲清”监督平台,将监督触角延伸至企业一线,全面受理企业反映具有公共服务职能的单位和工作人员吃拿卡要等问题。对收集到的涉企违纪违法问题,建立案件“零延迟”查办制度,对投诉举报精准分析研判,优先核实,限时办结、严肃查处。

  损害营商环境的“四风”问题有些经过改头换面、藏得较深,纪检监察机关运用“大数据”监督,破解隐形变异问题。江苏省常熟市纪委监委深入探索“互联网+监管”模式,在基层廉勤监督平台内加载“廉”通企业模块功能,实现企业廉勤联络员反映问题“一键上传”,镇村廉勤监督员进企联络“发现问题、交办问题、推动整改、回访评价”的线上闭环管理。平台运行以来,共上传企业走访记录500条,解决涉企问题36件。

  以权谋私、权钱交易、吃拿卡要、不作为乱作为等问题,是优化营商环境中常见的“中梗阻”。剑指“痛点”“堵点”和“难点”,常熟市纪委监委深入开展涉企行政执法行为专项整治,对公安、应急管理、市场监管等13个部门的基层执法队伍开展集中整治,重点整治执法不公正、不规范、不廉洁问题,严肃查处公职人员吃拿卡要、以权谋私等涉企违纪违法问题,共立案查处存在违规接受宴请服务安排、违规收受礼品礼金等问题的党员干部77人。

  涉企违纪违法案件中,“一把手”、主管部门负责人权力寻租的问题较多,纪检监察机关从领导干部抓起,摸清廉政风险点,把管人、管事、管权落到实处。

  浙江省杭州市上城区纪委监委上线“廉情码”政治生态监督管理平台,将各单位主体责任相关事项、政治生态建设档案、亲清政商关系落实情况、开展专项监督工作情况等录入系统,并赋予指定分值,推动“一把手”主动履职,自觉接受监督。

  “‘廉情码’有绿、黄、红三种颜色,分别对应分值95分以上、90至95分、90分以下。‘一把手’既要确保本人的职责完全履行到位不失分,又要督促班子成员及下属多得分,只有这样,才能拿绿码。”上城区纪委监委相关负责人介绍。

  聘请监督员、开展智慧数字监督、建立“纪检监察直通车”……紧盯涉企“四风”顽瘴痼疾,纪检监察机关创新方式方法开展监督,一个个实招硬招的背后,彰显出从严纠治的决心。

  纠树并举,教育引导广大党员干部发扬党的优良作风,让清正廉洁的风气不断充盈

  把纠“四风”和树新风紧密结合起来,各级纪检监察机关教育引导党员干部光明磊落与企业家交往,亲而有度、清而有为,把精力放在提供优质服务、解决实际困难上,防止把“亲”“清”关系庸俗化为吃喝送礼等物质往来,推动形成亲清新型政商关系。

  上海市静安区纪委监委通过制作H5微场景、动画、短视频、微信小程序等形式的廉政作品,督促提醒党员干部、公职人员强化拒腐防变思想意识,自觉净化社交圈、生活圈。

  “区纪委监委组建‘清风侠’宣讲团,通过线上发布视频、线下深入基层的方式宣讲党纪国法,推动亲清政商关系的专题廉政教育入脑入心。”静安区纪委监委有关负责人说,派驻纪检监察组还主动上门为驻在单位的领导干部解读规范政商交往行为的意见,推动党员干部、公职人员在与民营经济人士联系交往中,明晰“亲”和“清”的边界。

  “构建亲清新型政商关系,必须加快推进法治政府建设。”庄德水认为,政商之间的关系比较复杂,为了有效促进政商关系的良好合作、避免政商勾结,就必须以法治建设规范政商关系的行为边界。

  上海市宝山区纪委监委针对工作中发现的政商交往边界不清、政策规定存在漏洞等情况,完善工作制度,研究出台推动构建亲清政商关系指导意见,为国有(集体)企业招商平台开展招商亲商稳商活动、政府招商人员参与政商交往活动、纪检监察组织助力优化营商环境等列出了正负面清单,帮助党员干部打消思想顾虑、卸下思想包袱,积极担当作为、履职尽责。

  由风及腐、风腐交织问题的背后,还隐藏着一些行贿人不择手段“围猎”党员干部的问题。

  十九届中央纪委五次全会指出,探索推行行贿人“黑名单”制度,严肃查处多次行贿、巨额行贿行为。今年,中央纪委国家监委会同有关单位联合印发《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》,将多次行贿、巨额行贿以及向多人行贿,特别是党的十八大后不收敛不收手的作为查处重点,彰显对贿赂零容忍的坚定决心。

  各地积极探索推行行贿人“黑名单”制度,综合运用纪律、法律、行政、经济等多种手段惩戒教育行贿人,彻底斩断“围猎”与甘于“被围猎”利益链、破除权钱交易关系网、打消行贿人的侥幸心理和投机心态,在全社会倡导廉洁守法理念,让清正廉洁的风气不断充盈。

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved