分享到:

外交部:“金钱外交”改变不了“台独”势力覆灭大势,挟洋谋“独”只能是死路一条

外交部:“金钱外交”改变不了“台独”势力覆灭大势,挟洋谋“独”只能是死路一条

2022年01月06日 16:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:外交部回应美再为立陶宛错误言行帮腔:最终将搬起石头砸自己的脚来源:中国新闻网

  中新网北京1月6日电 (记者 黄钰钦)针对台湾当局承诺设立2亿美元基金投资立陶宛产业,中国外交部发言人汪文斌6日在例行记者会上表示,“金钱外交”改变不了“台独”势力覆灭的大势,挟洋谋“独”只能是死路一条。

外交部发言人汪文斌。薛伟 摄
外交部发言人汪文斌。薛伟 摄

  有记者提问,美国和立陶宛同意加强合作应对中国所谓“经济胁迫”。此外,台湾当局承诺设立2亿美元的基金投资立陶宛产业,并向立陶宛开放市场。中方对此有何评论?

  “你刚才提到了胁迫这个词,我首先想告诉你的是,美国反复拿涉疆谣言造谣生事,强迫跨国企业选边站队,这才是真正的‘胁迫外交’。”汪文斌说。

  汪文斌指出,立陶宛涉台问题的是非曲直十分清楚,美方一再为立方制造“一中一台”的错误言行帮腔,试图拼凑纵容“台独”势力的小圈子,这进一步暴露了美方以台制华的图谋,只会破坏美国自身的国际形象,最终将搬起石头砸自己的脚。

  汪文斌强调,我们要求美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定。我们也正告台湾当局,“金钱外交”改变不了“台独”势力覆灭的大势,挟洋谋“独”只能是死路一条。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved