分享到:

王毅同法国总统外事顾问博纳共同主持中法战略对话

王毅同法国总统外事顾问博纳共同主持中法战略对话

2022年01月14日 11:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京1月14日电 中国国务委员兼外长王毅13日同法国总统外事顾问博纳在江苏无锡共同主持第二十二次中法战略对话。双方进行长时间深入沟通、坦诚交流,一致认为中法在一系列重大问题上有着相同或类似看法,对加强双边关系有着共同期待,表示愿进一步发挥元首外交的战略引领作用,突出务实合作对双边关系的支柱作用,发挥中法关系对中欧关系的示范作用,以法国担任欧盟轮值主席国为契机,推动中法、中欧关系健康稳定发展。

  王毅首先转达习近平主席对马克龙总统的亲切问候,欢迎法国高级别代表团克服疫情影响访华并面对面举行战略对话。王毅说,面对疫情跌宕蔓延、百年变局加速演进、各类共同挑战层出不穷,中法作为联合国安理会常任理事国和全球性大国,肩负重要国际责任。2021年是中法关系高水平发展的一年。今年中法两国都有重要的政治和外交议程。双方要以两国元首重要共识为指引,以服务元首外交为要务,坚持独立自主的外交传统,坚持通过对话协商增进互信,坚持本着互利共赢精神深化合作,为中法关系开好头,为中欧关系起好步。

  博纳转达马克龙总统对习近平主席的新年祝福,表示法方珍视两国元首友谊,高度重视法中战略沟通。法中都是联合国安理会常任理事国,对促进和平安全发挥着至关重要作用。双方已建立了良好互信和协作,期待共同落实好两国元首达成的共识和确立的雄心目标,实现互利共赢。

  双方对中法全方位合作成果表示满意,一致同意继续推进航空、航天、农食产品、核能、三方市场、绿色、数字等各领域合作,探讨大数据、云计算等新兴领域合作。双方同意梳理合作项目清单,逐一落实双方共同倡议和合作项目。

  博纳表示,法方主张坚持奥林匹克精神,反对体育政治化,法国运动员期待参加北京冬奥会。王毅表示中方将为法方参赛提供便利。

  双方就中欧关系交换意见。王毅强调,中欧关系稳定发展符合欧洲根本和长远利益。中方始终认为,欧洲作为一支独立力量,是多极化的重要组成部分。中方支持欧洲一体化,支持欧盟发展壮大,在国际上发挥更大作用。无论中欧关系处于顺境,还是遭遇挫折,这一政策不会改变,希望欧方继续坚持积极务实对华政策。博纳表示,欧洲将继续坚持战略自主,欧中不应对立,更不应对抗,而应进一步增进互信、推进合作,继续做高标准的合作伙伴。法方理解涉台问题的重要性和敏感性,将恪守一个中国原则。

  双方还就抗击疫情和完善全球治理交换意见。博纳感谢中方对法方抗疫的支持,赞赏中方为全球抗疫发挥的积极作用。双方积极评价中法“新冠肺炎疫苗实施计划”框架下合作,表示将继续坚持团结抗疫,推进全球疫苗公平分配。双方一致认为应坚持多边主义,加强应对气候变化和保护生物多样性合作。

  双方还就伊朗核、阿富汗、缅甸等问题进行了深入讨论,协调了彼此立场。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved