分享到:

谢尔盖·契尔年科:俄罗斯与吉林的合作走向“新高度”

谢尔盖·契尔年科:俄罗斯与吉林的合作走向“新高度”

2022年01月15日 11:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动
谢尔盖·契尔年科:俄罗斯与吉林的合作走向“新高度”
    谢尔盖·契尔年科在沈阳接受采访。 丁研 摄

  (外国使节谈吉林)谢尔盖·契尔年科: 俄罗斯与吉林的合作走向“新高度”

  中新网沈阳1月15日电 (记者 李彦国 郭佳)俄罗斯驻沈阳总领事谢尔盖·契尔年科近日接受中新网记者采访表示,很多俄罗斯地区都与亲密的邻居中国吉林保持着传统友谊和伙伴关系,双方合作既保持着高水平,又不乏创新性,发展潜力巨大。

  吉林省与俄罗斯滨海边疆区接壤,边界线长246公里。近年来,吉林省积极参与中俄地方合作,与滨海边疆区、哈巴罗夫斯克边疆区、伏尔加格勒州、利佩茨克州和马里埃尔共和国等签署了合作协议,与滨海边疆区联系尤为紧密。

  在俄罗斯驻沈阳总领事馆应约受访的谢尔盖·契尔年科表示,俄方一直密切关注吉林省政府为优化营商环境所采取的各项举措,并及时将相关信息传递给俄罗斯政商界。

  谢尔盖·契尔年科直言,“吉林经验”会吸引许多俄罗斯地方领导人的关注,特别是远东地区。“他们面对相似的发展任务:优化营商环境、创造平等的竞争条件、保护企业合法权益和利益、加强技术创新、拓展劳动力市场。”

  2021年是中国共产党成立100周年,也是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年,对双边关系的发展具有里程碑式的意义。

  谢尔盖·契尔年科坦言,中国共产党为中国实现今日的发展成就、赢得国际舞台上的重要地位作出了宝贵贡献。《俄中睦邻友好合作条约》的签署标志着两国关系进入了新阶段。

  谢尔盖·契尔年科说,根据条约内容,俄中关系的最重要组成部分应属经贸关系。吉林省与俄罗斯各地区间的贸易额逐年递增。

  数据显示,2021年1-9月,双边贸易额达到49.9亿元人民币,同比增长83%。俄罗斯已成为吉林省能源、海产品和木材的主要供应国,吉林企业主要出口机械设备、电气设备、轻工制品、食品等各类商品。

  谢尔盖·契尔年科介绍,滨海边疆区与吉林正在共同实施的“滨海2号”国际运输走廊项目,将进一步畅通中国东北地区经俄罗斯远东地区至中国东部、南部省份及东南亚各国的跨境运输通道。

  珲春市是吉林省对外开放的重要城市。2020年,珲春海洋经济发展示范区正式挂牌,被中国赋予了“先行先试”的政策红利。谢尔盖·契尔年科表示,示范区的建设为扩大自滨海边疆区等俄罗斯远东地区进口鱼类等海产品开辟了广阔前景。

  数据显示,2021年1-8月,吉林省自俄罗斯进口海产品价值3.6亿美元,是2020年的5倍,这些产品不仅面向当地市场,还将销售至东北亚其他国家。

  2020-2021年也是中俄两国元首确定的“中俄科技创新年”。“考虑到中国东北地区倡导建立以高科技为重点的现代化生产基地,俄罗斯各地区有望与总领馆辖区内省份开展石化、汽车、造船、电气设备、无人机、航天卫星、农业技术、替代能源、数字经济等科技领域合作。”谢尔盖·契尔年科说,当然,疫情背景下,在医药和生物医学技术领域开展经验交流更具特殊意义。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved