分享到:

研究结果显示,中国多个城市碳排放增长得到有效控制 但仍需加紧减碳

研究结果显示,中国多个城市碳排放增长得到有效控制 但仍需加紧减碳

2022年01月15日 17:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京1月15日电(记者 阮煜琳)中国环境科学研究院科研团队联合公众环境研究中心组成的城市碳达峰碳中和指数课题组,开展了中国城市碳达峰碳中和指数评价研究,最新发布的评价研究结果显示,参评城市碳排放增长得到有效控制,但仍需加紧减碳。

  14日,由中国环境记协主办的第二十二期环境茶座上该课题组首次发布中国城市碳达峰碳中和指数。首期评价涉及110个重点城市。

  “本期评价发现,各地区对‘双碳’工作高度重视,但作为碳排放控制的重要政策实施主体,多数城市达峰目标和方案路径尚不清晰,‘双碳’规划和管理能力有待加强”,中国环境科学研究院环境社会学室主任阳平坚说。

  阳平坚表示,国务院印发《2030年前碳达峰行动方案》要求,各地区准确把握自身发展定位,结合本地区经济社会发展实际和资源环境禀赋,梯次有序推进碳达峰。鉴于此,课题组基于已有研究成果和公开收集数据,对各城市双碳目标制定、能力建设、资源和能源禀赋、经济社会发展以及碳排放情况进行赋权打分,以便科学客观地判断各地区的碳达峰碳中和进展和态势。

  评价研究发现,“十三五”以来参评城市在控制碳排放增长方面取得进展,39%的参评城市碳排放与经济增长呈现出较强的脱钩趋势,但110个参评城市的碳排放平均增速仍高于全国增速估算值。公众环境研究中心主任马军说,这意味着作为经济较为发达和人口较多的城市,参评城市在减碳方面总体尚不处于引领地位。

  评价研究结果显示,在全国率先确认达峰的城市中,北京、深圳、广州、武汉、上海、成都、青岛、厦门、天津、南京进入前10名。

  阳平坚说,参评重点城市的人均碳排放和万元GDP碳排放强度均高于全国均值,非化石能源消费占比低于全国均值;参评中小城市的公共交通建设有待提升;少数城市电耗强度显著偏高,须严控两高产业扩张,同时大力实施节能增效。

  课题组建议各城市,因地制宜,制定符合自身实际情况和发展阶段的“双碳”行动目标和方案。同时,构建科学的城市“双碳”管理、考核与评价制度,强化减污降碳协同管控,降低管理成本和企业负担,处理好短期控排和长期高质量发展的关系。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved