分享到:

官方:中国已有14个省份报告奥密克戎输入病例

官方:中国已有14个省份报告奥密克戎输入病例

2022年01月15日 18:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中国官方:中国已有14个省份报告奥密克戎输入病例

  中新社北京1月15日电 (记者 李纯)中国国家卫生健康委员会疾控局一级巡视员贺青华15日在北京表示,目前中国已经有14个省份报告奥密克戎输入病例,天津、河南也报告了本土奥密克戎疫情,经专家分析研判,奥密克戎变异株不影响中国现有核酸检测试剂的敏感性和特异性。

1月15日,中国国家卫生健康委员会疾控局一级巡视员贺青华在北京表示,目前中国已经有14个省份报告奥密克戎输入病例,天津、河南也报告了本土奥密克戎疫情,经专家分析研判,奥密克戎变异株不影响中国现有核酸检测试剂的敏感性和特异性。当日,中国国务院联防联控机制就节日期间疫情防控工作有关情况举行新闻发布会。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 贾天勇 摄
1月15日,中国国家卫生健康委员会疾控局一级巡视员贺青华在北京表示,目前中国已经有14个省份报告奥密克戎输入病例,天津、河南也报告了本土奥密克戎疫情,经专家分析研判,奥密克戎变异株不影响中国现有核酸检测试剂的敏感性和特异性。当日,中国国务院联防联控机制就节日期间疫情防控工作有关情况举行新闻发布会。 中新社记者 贾天勇 摄

  当日,中国国务院联防联控机制就节日期间疫情防控工作有关情况举行新闻发布会。贺青华在发布会上表示,目前中国已经有14个省份报告奥密克戎输入病例,天津、河南也报告了本土奥密克戎疫情。从全球看,奥密克戎变异株已经在全球150多个国家和地区进行传播,在有的国家和地区已经成为主要流行株。随着奥密克戎变异株在全球越来越多的国家和地区传播蔓延,通过人和物输入中国的风险也在逐渐增大。

  他指出,经专家分析研判,奥密克戎变异株不影响中国现有核酸检测试剂的敏感性和特异性,中国“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,对防范奥密克戎变异株仍然有效。

  贺青华表示,在外防输入方面,一是通过严格落实入境人员全程闭环管理;二是严格管控接触入境人员物品和环境的高风险岗位人员;三是加大相关入境物品的抽检比例;四是严格实施入境航空器终末消毒等措施,不断强化源头管控,严把疫情输入关。

  在内防反弹方面,一是通过持续开展重点人群、重点场所和重点单位的监测预警;二是持续推进新冠病毒疫苗接种;三是持续引导公众坚持做好日常卫生防护,常通风、戴口罩、勤洗手等;四是快速处置发生的每一起散发或者聚集性疫情等措施,有效遏制疫情进一步蔓延和扩散。

  “下一步,国家卫生健康委员会将关注并密切跟踪包括奥密克戎在内的全球新冠病毒变异株的流行趋势,加强相关变异株的传播力、致病性和对疫苗免疫效果影响等方面研究,及时分析评估输入风险传播的可能,根据评估情况指导各地动态调整完善疫情防控措施,坚决守住来之不易的疫情防控成果。”贺青华说。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved