分享到:

试验十三号卫星成功发射 2022中国航天取得开门红

试验十三号卫星成功发射 2022中国航天取得开门红

2022年01月17日 13:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:中国成功发射试验十三号卫星来源:中国新闻网

  中新社北京1月17日电 (马帅莎)北京时间1月17日10时35分,中国在太原卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验十三号卫星送入预定轨道,2022年中国宇航发射任务首战告捷。

  执行本次任务的长征二号丁运载火箭由中国航天科技集团八院研制,是一型常温液体二级运载火箭,起飞推力达300吨,对应700公里太阳同步圆轨道的运载能力为1.2吨,具备不同轨道要求单星、多星发射能力。长征二号丁运载火箭被誉为“金牌火箭”,具有高可靠、高安全、低成本、短周期发射等特点。

  试验十三号卫星主要用于开展空间环境探测及相关技术试验。针对卫星的接口特殊需求,长征二号丁运载火箭首次采用直径2米的星箭分离装置。

  2022年,中国航天科技集团计划安排40余次宇航发射任务。其中,长征二号丁运载火箭计划发射超过15次,有望创造该型火箭年度发射次数最高的纪录。面对2022年高密度发射的挑战,本发长征二号丁运载火箭采用“去任务化”的设计思路,提高产品生产效率,提升发射计划调整能力。

  此次任务是长征系列运载火箭的第406次飞行。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved