分享到:

湖南省政协委员钟飞:献策“诗和远方” 建言文旅融合

湖南省政协委员钟飞:献策“诗和远方” 建言文旅融合

2022年01月18日 13:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖南省政协委员钟飞:献策“诗和远方”建言文旅融合
    湖南省政协委员、湖南华夏投资集团有限公司董事长钟飞。 唐小晴 摄

  中新网长沙1月18日电 (记者 唐小晴)正在长沙召开的2022年湖南两会上,湖南省政协委员、湖南华夏投资集团有限公司董事长钟飞继续为湖南文旅产业高质量发展鼓与呼。她献策“诗和远方”、建言文旅融合。

  历经数十年发展,湖南文旅产业正在实现由资源大省向产业强省的历史性跨越。今年上半年,湖南旅游总收入4592.76亿元,同比增长75.47%。“若无疫情影响,湖南文旅产业完全有望成为继装备制造、农产品加工、材料之后的第四个万亿支柱产业。”钟飞认为,湖南文旅产业虽快速发展,但仍面临着诸多现实问题。如基础设施配套不足,旅游产品体系不健全,业态单一、同质化严重,科技赋能落后,缺乏旅游新业态等。

“挂在瀑布上的千年古镇”芙蓉镇。 受访者供图
“挂在瀑布上的千年古镇”芙蓉镇。 受访者供图

  “距湘西芙蓉镇仅有11公里的红石林景区,属世界地质公园,资源品级高,但通往红石林的公路只有4.5米宽,大巴车不能安全会车,涉外及大型旅游团队无法进入,导致芙蓉镇等周边景点近350万人的年游客量导入不足20%。”钟飞建议,应做好水、电、路、气、5G网络、停车场、游服中心、码头等旅游基础配套的建设,包括自然、人文、社区环境,形成友好型环境、信用型旅游生态。

  疫情给文旅行业带来重创,但也孕育了发展新机,从原来的大众、旅行社渠道游,向圈层、定制化、高端极致体验游转变,出游目的地更加小众个性,体验式消费文化不断深入。

  瞄准这一变化,“挂在瀑布上的千年古镇”芙蓉镇将夜游经济纳入旅游动线中,逐步从门票观光型转变为休闲体验度假型景区,同时深挖土家、土司文化,提质影视、红色文化,以科技灯光夜景和民俗文创夜演艺等为主打产品,孵化出《花开芙蓉·毕兹卡的狂欢》《花开芙蓉·红色记忆》《花开芙蓉·酉水歌谣》三个全天候、沉浸式演艺产品。芙蓉镇还突出在地原生化,开发出一系列土风苗韵风格的文创产品。

湘西红石林。 受访者供图
湘西红石林。 受访者供图

  “景区也在培育新旅游期的新业态,包括高端度假酒店群、精品度假民宿群、文化主题客栈群等。”在钟飞看来,文旅企业产品、服务和体验要达到极致化,才能增加附加值。

  文旅融合的最好途径是把文化资源转化为旅游产品。“包括文旅演绎、文创产品、网红打卡场景、光影秀、剧本杀、元宇宙、VR、AR等,但其创意、研发、转化落地、市场培育都需要过程。”钟飞希望政府能出台系列有针对性的扶持政策。

  今年的湖南省政府工作报告指出,要培育一批文旅产业千亿市、百亿县、亿元镇;办好全省旅游发展大会,让湖南旅游唱响全国、走向世界。

  湖南文旅如何打造成万亿元支柱产业?钟飞认为,可以把长沙文旅资源和各市州文旅资源进行整合、串联,打造精品山水人文旅游线路。湘西文旅资源占据湖南文旅的半壁江山,可重点发力。“张吉怀高铁湖南最美旅游线路、酉水河‘南方水上丝绸之路’,还有大湘东、大湘南、环洞庭湖、雪峰山,这几条精品线都值得串联、打造。”钟飞表示,实现新格局下湖南文旅产业高质量发展,必须强化顶层设计,还要创新金融助力,加强旅游用地政策支持等。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved