分享到:

居皖台籍政协委员:用活文化资源 讲好安徽故事

居皖台籍政协委员:用活文化资源 讲好安徽故事

2022年01月18日 18:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
居皖台籍政协委员:用活文化资源讲好安徽故事
    王宇靖委员代表安徽省政协台联界发言 受访者提供

  中新网合肥1月18日电 (记者 吴兰 赵强 张俊)“安徽有得天独厚的文化基因,但文化产业却亟待大力发展。他山之石可以攻玉,‘迪士尼主题乐园’无论开到哪里,都能赚得盆满钵满;风靡全球的小黄鸭,其IP形象一年收入超2亿港元。秘诀就是要会讲故事,用别人听得懂的语言去诠释我们要表达的思想。因此,我们要讲好别人听得懂的安徽故事。”安徽省政协常委、台盟安徽省委员会副主委兼秘书长王宇靖日前接受记者采访时说。

  18日,中国人民政治协商会议第十二届安徽省委员会第五次会议正在合肥召开。王宇靖认为,中国经济发展经历了“地产经济”“科技+互联网经济”,正在向“文化+经济”演化。“被誉为‘天下第一奇山’的黄山、八大菜系之一的徽菜、中国十大名茶安徽有四席的茶文化、居五大剧种二席的戏曲……这些安徽独有的文化元素都有提升的空间。”

  王宇靖说,讲好“安徽故事”,关键是要做好“文化”产品;要有一群会讲故事的人;要从“文化+城市”突破;要注重徽文化与科技艺术跨界合作;要注重加强合作交流;要善于挖掘徽文化中的生活美学等六个方面。

  王宇靖认为,当下许多文创产品有形无魂,难以致远,是因为产业创意了文化而非文化创意了产业。为此,要唤醒徽文化。传承的文化才有魂,守正的创新才有根。博大精深的徽文化是皖人的精神标识,守正就是挖掘出蕴藏其中的正能量元素,使其美学价值和当代审美追求实现完美结合,激活其生命力,让活起来的文物传递时代主旋律,让亮起来的文化奏响时代最强音,成为创新创造的源头活水。

  此外,要遴选一批讲故事的高手,他们是世界级的各类文化艺术大师,善用人类共通的艺术语言引起共鸣,他们的故事直抵人心,起到四两拨千斤的功效;汇聚国内外有一定影响的皖籍文化名人,乡愁的渊源更能激发他们助力安徽文化振兴的原动力,同时他们本身就是各自领域的佼佼者,宣传推介安徽能起事半功倍之效。

  “黄山市的自然人文禀赋得天独厚,是徽文化发源地,大美的山水人文可发掘、想象、演绎的故事很多。”王宇靖表示,讲好“安徽故事”,要从“文化+城市”突破,把黄山打造成安徽的会客厅,进而引领徽文化全面复兴,由“创意黄山、美在徽州”向“完美安徽”文化强省目标进军。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved