分享到:

春运第二天 全国发送旅客2530.5万人次

春运第二天 全国发送旅客2530.5万人次

2022年01月19日 07:35 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  昨天(18日)是春运第二天,全国发送旅客2530.5万人次。其中铁路发送旅客515万人次,公路1900万人次,水路35.5万人次,民航80万人次。全国高速公路流量2847.41万辆。

  西安火车站迎来出行客流

  随着西安本轮疫情形势逐渐好转,进出西安北站、西安火车站的旅客增加。

  1月18日,记者在西安火车站以及西安北站看到,出行旅客以高校学生和务工人员为主。为了应对不断增长的客流,西安铁路局计划加开管内临客26列。其中,西安车站、西安北站开行高铁135.5对、普速66.5对。从18日起到25日,宝鸡至连云港、西安至银川等方向的普速旅客列车恢复开行;西安至北京、上海、广州等热门方向的旅客列车已基本恢复运能。

  此外,为确保旅客出行安全,西安火车站对候车室、进站口、检票口、站台、出站口等区域实施定时、定点、无死角消杀,构筑多重消杀屏障。

  宁夏银川恢复开行西安方向部分动车组列车

  此外,在做好疫情防控工作的基础上,银川火车站自1月18日起也恢复开行银川至西安方向部分动车组列车。

  截至目前,银川开往西安北、青岛北、上海虹桥、杭州东、成都东、济南西、北京西、广州南、中卫南等方向动车组列车共计30对。

  广东加强防控 疏堵保畅 多措并举保春运

  据广东省交通运输厅预计,2022年春运期间,广东全省旅客发送量约1.21亿人次,当地从加强疫情防控、疏堵保畅等多方面,保障旅客健康安全、平稳有序出行。

  记者在广州南站看到,客流相比日常有所增长,91条实名制验证通道和35条安检通道同时使用,保障旅客快速通行。广州南站坚持常态化疫情防控不放松,严格落实好测温、消毒、通风以及健康码查验措施,对电梯、闸机等设备设施每4小时进行一次消毒,每天最后一趟列车发出后,还要对场站进行全面消毒。在进出站口、候车室等区域配备了大量的口罩机,供旅客自助免费领取。

  此外,车站还设置了免费核酸检测点,为有需要的旅客提供检测服务。

  旅客 黄颖:很便捷,从地铁口一出来就上来(检票)了,(车站)还免费提供测核酸的机会,我刚刚也是去测完核酸过来的,这里还是很方便的

  江西多举措保障旅客平安回家路

  春节临近,许多人踏上了回家路。为保障旅客归途通畅,江西交管等部门强化管理,多举措优化服务,保证广大旅客平安出行。

  自1月17日零时起,江西宜春高安站启用春运列车时刻表,春运期间,预计增开临客8趟。从车票预售情况来看,今年铁路客流与去年基本持平。

  宜春车务段高安站党支部书记 邱玲:为适应疫情防控下旅客出行规律,我们除了改进售票和退改签服务措施外,还严格落实进站验码、测温等工作,有序引导旅客进站候车,分散落座。

  在江西宜春高安高铁站出站口,车站安排了免费核酸检测点,方便旅客检测。为保障道路畅通,江西高速交警采取24小时不间断巡查模式,针对江西冬季易出现的降雨、大雾天气,高速部门也制定了应急预案,引导车辆有序安全通行。

  海南春运期间三大机场预计航班起降超3万架次

  昨天,记者从海南省交通运输厅了解到,春运期间预计岛内三大机场海口美兰国际机场、三亚凤凰国际机场、琼海博鳌机场将完成航班起降超3万架次,旅客吞吐量约440万人次。

  海南机场提示,由于目前涉疫地区及相关政策变更频繁,为避免耽误行程安排,请有出行计划的旅客务必提前了解出发地、目的地城市的防疫要求,同时请做好个人安全防护,并至少提前2小时到达机场办理乘机手续。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved