分享到:

中国同东南亚、南亚国家“一带一路”政党共商会议举行

中国同东南亚、南亚国家“一带一路”政党共商会议举行

2022年01月25日 13:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国同东南亚、南亚国家“一带一路”政党共商会议举行
    中国同东南亚、南亚国家“一带一路”政党共商会议24日以视频方式举行。 中联部 供图

  中新网北京1月25日电 (谢雁冰 黄钰钦)中国同东南亚、南亚国家“一带一路”政党共商会议24日以视频方式举行。中共中央对外联络部部长宋涛出席并作主旨讲话。斯里兰卡人民阵线党领袖、政府总理马欣达,尼泊尔共产党(联合马列)领导人、联邦院主席迪姆希纳,印尼专业集团党秘书长、国会副议长罗德韦杰克等来自东南亚、南亚国家的40多个政党和社会组织领导人及代表100余人参会。

中共中央对外联络部部长宋涛出席并作主旨讲话。 中联部 供图
中共中央对外联络部部长宋涛出席并作主旨讲话。 中联部 供图

  宋涛表示,东南亚、南亚是“一带一路”合作重点区域,中国共产党同东南亚、南亚国家建立“一带一路”政党共商机制,为促进“一带一路”建设、推动各领域务实合作作出了积极贡献。在全球疫情跌宕蔓延、百年未有之大变局加速演进的关键当口,中国共产党愿同地区国家政党一道,发挥政党政治引领和战略沟通作用,确保共建“一带一路”始终致力于高标准、可持续、惠民生;用好政党共商机制和“政党+”等平台优势,助力加快基础设施互联互通,拓展健康、绿色、数字、创新等新领域合作,推动《区域全面经济伙伴关系协定》顺利实施;坚持以人民为中心的发展思想,聚焦增加就业、保障民生、消除贫困,夯实“一带一路”合作的民意基础;坚持开放的地区主义,践行真正的多边主义,弘扬全人类共同价值,推动落实全球发展倡议,共同构建人类命运共同体。

  宋涛并宣介了十九届六中全会精神,表示2022年是中国踏上全面建设社会主义现代化国家新征程、向着第二个百年奋斗目标进军的关键之年,中国共产党将召开二十大,团结带领中国人民创造更加美好的未来,以自身发展更好造福地区和世界。宋涛还介绍了北京冬奥会的筹备情况,预祝东南亚、南亚国家参赛运动员取得好成绩。

来自东南亚、南亚国家的40多个政党和社会组织领导人及代表100余人参会。 中联部 供图
来自东南亚、南亚国家的40多个政党和社会组织领导人及代表100余人参会。 中联部 供图

  马欣达、迪姆希纳等与会外宾高度评价过去一年中国在抗击新冠肺炎疫情、消除绝对贫困、推动经济社会发展等方面取得的举世瞩目成就,表示在疫情肆虐的背景下,“一带一路”建设逆势上扬,为维护本地区全球发展高地、提升经济韧性提供了重要助力,为促进各国和世界经济复苏带来了强劲信心。“一带一路”倡议对全球发展的重大意义进一步彰显。东南亚、南亚各国政党愿同中国共产党加强“一带一路”政党共商,推动双方在基础设施建设及“健康丝路”“数字丝路”等方面加强互利合作,更多造福各国人民。外方纷纷预祝中共二十大成功召开,祝愿北京冬奥会顺利圆满。

  会议通过了《中国共产党同东南亚、南亚国家政党关于共建“一带一路”伙伴关系,共谋发展合作的共同倡议》。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved