分享到:

青海:祁连山国家公园8000平方公里实现一体化监测

青海:祁连山国家公园8000平方公里实现一体化监测

2022年02月18日 20:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动
青海:祁连山国家公园8000平方公里实现一体化监测
    图为祁连山国家公园一角。(资料图) 祁连山国家公园青海省管理局 供图

  中新网西宁2月18日电 (记者 孙睿)记者18日从青海省生态环境厅获悉,目前,祁连山国家公园青海省大数据平台全面建成,信息化数据模块系统初步成型,天空地一体化监测网络达到8000平方公里,174台野保相机实现无线传输和自感拍摄。

  祁连山是中国西部重要生态安全屏障,是黄河流域和河西内陆河流域重要水源产流地,此间地貌涵盖冰川、寒漠、冻土、草甸、森林、草原、农田、水域、荒漠等九大类型在内的复合生态系统,海拔介于2800至5827米,是中国生物多样性保护优先区域。

  据介绍,目前,祁连山国家公园青海片区已经建立起基于国家公园本底资源的一张图资源管护机制,可将各空间图形图像数据、属性数据以及文档资料以不同存储方式入库。通过采用坐标系,结合数据检查、处理、转换、缩编等技术手段,实现国家公园内各类生态类型的资源分布专题图更新。同时开展空间分析与查询,生态类型属性信息查询,年度变化信息查询,实现包括生态资源分布、土地利用类型、林种分布、冰川变化等十多种专题图发布。

  此外,祁连山国家公园青海片区还建设完成了以雪豹为主的野生动物在线识别监测预警体系,提高物种监测时效性,巩固珍稀野生动植物保护成效。并按照日常巡护工作需求,安装部署管护员巡护系统,实现管护员的日常巡护、上报、考核等网格化管理。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved