分享到:

全国乱穿衣预警出炉 这些地方昼夜温差可达20℃

全国乱穿衣预警出炉 这些地方昼夜温差可达20℃

2022年03月09日 11:24 来源:中国天气网参与互动参与互动

  中国天气网讯 近日,全国大部气温开启“随机模式”,早上出门还是寒气袭人,中午就一派春意融融。此时又到了“乱穿衣”时节,大街上棉衣和短袖同框,秋裤共短裤齐飞。每天醒来发愁的不是吃什么,而是出门穿什么。中国天气网贴心奉上全国乱穿衣预警地图,看看哪里气温最任性,还有实用穿衣指南,让你在任性的天气里穿衣不发愁。

  北方多地昼夜温差超15℃ 中东部大部穿衣“乱到心塞”

  未来三天(3月9日至11日),全国大部继续掀起升温浪潮,白天气温如脱缰的野马步步攀升,南北方气温将大范围创新高。大城市中,沈阳、西安、郑州、呼和浩特、银川、济南、武汉、南京、长沙、成都、昆明将在今后三天接连创今年来气温新高,其中呼和浩特今天最高气温18℃,将破历史同期纪录。

  在这波大回暖中,全国大部气温较常年同期显著偏高,不少地方将提前感受5月初的温暖。未来三天,全国大部昼夜温差十分明显,白天最高气温上升快,但夜间最低气温回升慢,北方部分地区昼夜温差最高甚至将达20℃。气温急速穿越,大街上,“秋裤与短裤齐飞”的混乱状况再次上演。

  山西中北部、陕西中北部、内蒙古大部、宁夏、甘肃、西藏、新疆南部等地白天气温回升迅速,昼夜温差超15℃。大城市中,银川后天最高气温将达21℃,昼夜温差17℃,一日仿佛穿越冬春两季,穿衣“乱到精分”。

  北京、天津、河南、山东、安徽、江苏、湖南等地最高气温将达20℃以上,昼夜温差在10~15℃,也将有“乱到心塞”式的穿衣体验。天气忽冷忽热,建议大家外出带件外套,里面穿衬衫、T恤等内搭,方便及时增减。

  而新疆北部、内蒙古东部、黑龙江、吉林北部最高气温仍维持在个位数,全天还需冬装护身。广西南部、广东南部、福建南部、海南、香港、澳门、台湾目前已是春意盎然,最高气温都在25℃左右,气温平稳昼夜温差不大,没有“乱穿衣”的烦恼。

  气温任性穿衣不可任性 早晚还需捂一捂

  “二八月乱穿衣”多发生在农历二月和八月,对应的是大多数年份的阳历三月和九月。为何三月气温如此任性?中国天气网分析师张娟介绍,通常三月份,暖气团开始反攻,冷空气势力减弱,白天最高气温回升快,夜间最低气温回升慢,昼夜温差非常大,并且偶尔冷空气还会顽力抵抗,气温波动较大,所以这个季节穿什么的都有。

  目前正值季节交替,气温起伏明显,虽然白天有温暖如春的感觉,但早晚体感依旧有些寒凉,建议大家采用洋葱式多层穿衣法,便于根据温度和环境随时增减衣物。

  中国天气网温馨提示,建议大家关注临近天气预报,穿衣不仅要看最高气温,还要看最低气温,当昼夜温差大于10℃,早晚还需添衣捂一捂,老人、儿童及抵抗力较弱人群早晚外出尤其要注意保暖,谨防感冒。(策划/杜冰冰 数据支持/张娟 设计/任成英)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved