分享到:

时政新闻眼丨一场非同寻常的视频峰会 习近平提出这些重要主张

时政新闻眼丨一场非同寻常的视频峰会 习近平提出这些重要主张

2022年03月09日 14:52 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

视频:习近平同法国德国领导人举行视频峰会来源:央视综合

时政新闻眼丨一场非同寻常的视频峰会习近平提出这些重要主张

  欧洲大陆重燃战火,乌克兰局势令人担忧。关键时刻,中国、法国、德国三个大国的领导人在3月8日举行视频峰会,重点是谋和平、求发展、促合作。

  在这次峰会上,习近平主席针对乌克兰局势鲜明提出中方主张,表明中方态度,既谈当务之急,又谋长远之策,展现大国担当。《时政新闻眼》为你解读。

  第三次视频峰会 聚焦乌克兰局势

  今年1月17日,习近平在出席世界经济论坛视频会议时说,“当今世界正在经历百年未有之大变局。这场变局不限于一时一事、一国一域,而是深刻而宏阔的时代之变。”

  近期,乌克兰局势急剧变化,欧洲正面临二战以来最严重危机。冲突发生以来,中方根据乌克兰问题本身的是非曲直决定中方立场,并发挥建设性作用。

△北京,人民大会堂。(总台央视记者石丞拍摄)

△北京,人民大会堂。(总台央视记者石丞拍摄)

  冲突发生第二天,习近平主席应约同普京总统通话时,就提出愿看到俄乌双方尽早和谈。普京总统也作出积极回应。

  冲突已经持续两周,局势仍然不容乐观。3月8日,上午刚刚在人民大会堂出席全国人大会议的习近平,下午又来到这里,同法国总统马克龙、德国总理朔尔茨举行视频峰会。

△视频峰会开始前的会场。(总台央视记者石丞拍摄)

△视频峰会开始前的会场。(总台央视记者石丞拍摄)

  这是疫情发生以来中法德领导人第三次视频峰会。去年4月16日和7月5日,习近平主席同法国总统马克龙、德国时任总理默克尔举行视频峰会,就合作应对气候变化、推动中欧关系发展、抗疫合作、非洲议题等深入交换意见。

△视频峰会现场摆放的中法德三国国旗。(总台央视记者范一鸣拍摄)

△视频峰会现场摆放的中法德三国国旗。(总台央视记者范一鸣拍摄)

  去年12月8日,朔尔茨就任德国总理。这次视频峰会是他就任以来中德领导人首次隔屏相见。上次视频峰会以来,习近平曾两次同法国总统马克龙通电话。在上月16日的通话中,两国领导人就谈到了当时已趋紧张的乌克兰局势。

  视频峰会上,习近平强调“四个都应该”

  在3月8日的视频峰会上,马克龙、朔尔茨介绍了对当前乌克兰局势的看法和立场。习近平鲜明提出了中方主张——“四个都应该”。

  “四个都应该”,鲜明体现了中国客观公正的态度和一以贯之的立场。

  2月25日下午,习近平在同俄罗斯总统普京通电话时就指出,中方关于尊重各国主权和领土完整、遵守联合国宪章宗旨和原则的基本立场是一贯的。

  关于合理安全关切,习近平在上次与普京总统通电话和这次视频峰会上都强调,要倡导共同、综合、合作、可持续的安全观。中国的鲜明态度是,一国的安全不能以损害他国安全为代价,地区安全更不能以强化甚至扩张军事集团来保障。

  关于和平解决危机,早在2月16日与法国总统马克龙通电话时,习近平就强调,有关各方应该坚持政治解决的大方向,充分利用包括诺曼底机制在内的多边平台,通过对话协商寻求乌克兰问题的全面解决。

  从当务之急,到长远之策

  就在这次视频峰会的前一天晚上,俄乌结束第三轮谈判。俄方表示谈判未取得预期效果,乌方也表示谈判没有取得实质性结果。

  习近平在视频峰会上指出,当务之急是避免紧张局势升级,甚至失控。他强调,我们要共同支持俄乌和谈,推动双方维护谈判势头,克服困难谈下去,谈出结果、谈出和平。马克龙、朔尔茨也表示,法德支持通过谈判解决问题,给和平一个机会。 

  劝和促谈是当务之急,要防止出现大规模人道主义危机是另一个焦点问题。中方提出了关于乌克兰人道主义局势的六点倡议。

  习近平指出,我们要呼吁保持最大限度克制,防止出现大规模人道主义危机,中方愿向乌克兰进一步提供人道主义物资援助。法德领导人表示,感谢中方提出人道主义局势倡议。

  物价暴涨、航班绕行、工厂停产……西方对俄罗斯发起的制裁,正在给一些国家的经济和民生带来严重困难。中国一直认为,制裁从来不是解决问题的根本有效途径,只会进一步加剧分裂和对抗。

  在这次视频峰会上,习近平指出,我们要一起努力减少危机造成的负面影响。有关制裁对全球金融、能源、交通、供应链稳定都会造成冲击,拖累疫情下负重前行的世界经济,对各方都不利。

  与一些人动辄挥舞制裁大棒、使局势更为恶化形成鲜明对比的是,习近平在思考着长治久安的长远之策。在视频峰会上,他提出,中方支持法德两国从欧洲自身利益出发,为欧洲持久安全着想,坚持战略自主,推动构建均衡、有效、可持续的欧洲安全框架。

  “牢牢把稳中欧关系前进航向”

  前不久,习近平在出席今年世界经济论坛视频会议时,打了这样一个比喻:“在全球性危机的惊涛骇浪里,各国不是乘坐在190多条小船上,而是乘坐在一条命运与共的大船上。小船经不起风浪,巨舰才能顶住惊涛骇浪。”

  全球性挑战,呼唤全球性合作。在3月8日的视频峰会上,习近平指出,中欧在谋和平、求发展、促合作方面有很多共同语言。我们要拿出担当,为动荡变化的世界注入更多稳定性和确定性。

  在前两次中法德领导人视频峰会上,“牢牢把稳中欧关系前进航向”是重要共识。今年上半年,法国担任欧盟轮值主席国。今年是中德建交50周年。推动中法、中德、中欧关系行稳致远,是人心之所向、时势之所需。

  在这次视频峰会上,习近平强调,双方要加强对话,坚持合作,要持续深化绿色、数字伙伴关系和各领域务实合作,要继续坚持多边主义,推进重大全球性议程。

  马克龙、朔尔茨表示,当今世界面临诸多挑战,单打独斗,只会使形势恶化。欧方重视中国在世界事务中发挥的重要和积极作用,愿同中方紧密合作,共同努力解决气候变化、公共卫生等重大全球性挑战。

  习近平在这次中法德领导人视频峰会上提出主张、表明态度、谋划长远,展现了中国作为世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者的大国担当。

  我们要始终站在历史正确的一边、站在人类进步的一边。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved