分享到:

热解读丨政协联组会上,总书记回答这个问题时语气坚定

热解读丨政协联组会上,总书记回答这个问题时语气坚定

2022年03月09日 21:50 来源:央视网参与互动参与互动

  热解读 3月6日,习近平总书记来到全国政协十三届五次会议农业界、社会福利和社会保障界委员的联组会现场。这是党的十八大以来,习近平总书记第10次参加政协联组会。

  上世纪90年代有美国学者提出“谁来养活中国”的世纪之问。联组会上,总书记用坚定的语气回答了这一问题——“谁来养活中国?中国要靠自力更生,自己养活自己!”

  粮食安全在习近平总书记心里有着特殊的分量。

  早在2013年的中央农村工作会议上,习近平总书记就明确指出“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”,并首次对新时期粮食安全战略进行了系统阐述。

  一次次调研,他深入田间地头,看庄稼长势、听农民心声,部署粮食安全。2018年9月,在黑龙江农垦建三江管理局七星农场的北大荒精准农业农机中心,总书记双手捧起一碗大米,一句“中国粮食,中国饭碗”意味深长。

  总书记曾鲜明指出,即便我们能把国际市场上的谷物都买过来,也不够我们吃半年的。所以,我们的立足点、着眼点是,绝不能买饭吃、讨饭吃,饭碗里必须主要装我们自己生产的粮食。

  此次联组会上,总书记再次强调:“必须保持自主性,保证一个可控的自给量、自给率。”

  针对一些人“种不如买”的言论。总书记反问:“说得很轻巧。土地现在不种大豆,不种玉米,不种棉花,到时候国际市场不好了咱们再种过来,谈何容易啊!没有三五年能转过来吗?”

  “该有的责任还必须扛起来。”总书记明确告诫全党全社会,决不能把工业化变成无粮化!

  2021年年初,我国宣布全面打赢脱贫攻坚战,近1亿农村贫困人口全部脱贫。而据世界银行预测,受疫情影响,全球或有1亿人陷入极端贫困。两个“1亿”引人深思,越来越多的目光投向东方,中国为什么能?

  从习近平总书记国内考察的足迹与要求部署中,可见一斑:

  2014年5月,习近平总书记走进河南一片高标准粮田,看到清一色的小麦长势喜人,他说:“用老乡的话说,今年的馍能吃上了。”此次考察中,总书记指出,粮食安全、“三农”工作是一切工作的重要之基。

  2016年4月,在安徽省滁州市凤阳县小岗村,总书记沿田埂步入麦田察看小麦长势,向种粮大户和农业技术人员了解高产示范田种植管理要诀。

  2020年7月,在吉林省梨树县,总书记顶着烈日,步入玉米地深处。习近平总书记语重心长地要求,采取有效措施切实把黑土地这个“耕地中的大熊猫”保护好、利用好,使之永远造福人民。

  …………

  在本次联组会上,总书记忆苦思甜,动情回忆以往勒紧裤腰带的苦日子。这不是总书记第一次回忆“饿肚子”的苦日子,强调粮食安全的重要性。

  “越是有粮食吃,越要想到没粮食的时候。”总书记在参加2021年中央经济工作会议时,望着会场的党政领导干部这样告诫。

  此次联组会上,对“如何养活”问题总书记指明了方向:

  “确保18亿亩耕地实至名归。”

  “必须下决心把我国种业搞上去,实现种业科技自立自强、种源自主可控。”解决吃饭问题,根本出路在科技。

  “要树立大食物观。”

  “农田就是农田,农田必须是良田。决不允许任何人在耕地保护上搞变通、做手脚,‘崽卖爷田心不疼’。”

  …………

  2021年中央农村工作会议提出,要全力抓好粮食生产和重要农产品供给,稳定粮食面积,大力扩大大豆和油料生产。2022年中央一号文件将这一要求纳入其中,传递出十分明确的新信号。

  14亿人口,不能指望别人养活。

  (中央广播电视总台央视网)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved