分享到:

聚焦两会 | 逐梦星空 我国计划2030年之前实施火星采样返回

聚焦两会 | 逐梦星空 我国计划2030年之前实施火星采样返回

2022年03月10日 13:10 来源:央视网参与互动参与互动

  央视网消息:今年的两会上,来自各领域的代表和委员都带来了很多新的消息。去年,我国成功完成了天问一号任务,祝融号火星车平稳着陆在火星表面并开始巡视探测,它也开启了我国探索深空的步伐。全国政协委员、中国探月工程总设计师吴伟仁在接受总台记者专访时表示,后续我国还将规划多个天问系列行星探测任务,探索浩瀚太空。

  全国政协委员 中国探月工程总设计师 吴伟仁:我们还会有天问二号、天问三号、天问四号等等陆续出台,后续的主要任务之一是对深远空间的小行星进行探测,能够把小行星的样品采集回来。小行星采样过后,还要准备火星采样返回,希望在2030年之前能够实施。

  相对于月球采样返回,在数亿公里外的火星展开采样返回任务,难度更大。这就需要具备推力更大的运载火箭,而运载能力的提升,就如同给深空探测的规划插上了翅膀,可以飞得更高更远。

  全国政协委员 中国探月工程总设计师 吴伟仁:首先要解决大推力的运载火箭(问题),实现火星采样,后续还准备进行木星或者太阳系其他行星的穿越探测。我们希望在2049年完成100个天文单位,到达(距离地球)150亿公里的地方(探测),希望能够实现到太阳系边际的探测。

【编辑:程子倬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved