分享到:

习言道丨习近平为何首提“五个必由之路”

习言道丨习近平为何首提“五个必由之路”

2022年03月10日 19:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京3月10日电 题:习近平为何首提“五个必由之路”

  记者 阚枫

  建党百年、建国百年,是中国在民族复兴之路上标定的两个历史坐标,从中共十九大到二十大,则是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

  百年征程、历史交汇,如何不负过往、未来可期,这是当今中国必须回答的“时代之问”。

  2022年初春,在中国两会的议事厅里,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平用五句话给出破题之钥:

  ——坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路;

  ——中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路;

  ——团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路;

  ——贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路;

  ——全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。

  “五个必由之路”,深刻标注了“中国为什么能够成功”“中国怎样才能继续成功”的历史路标。

  于世界格局之下,“五个必由之路”是方向之标。

  当今世界,百年变局交织世纪疫情,彷徨踯躅、逆流涌动、战火纷争……世界进入新的动荡变革期,人类又一次站在历史的十字路口。占世界五分之一人口、怀揣民族复兴之梦的东方大国,应该举什么旗,走什么路?习近平的答案是“中国特色社会主义”。

  这是当代中国前行的旗帜,也是指引新时代中国发展的航标。

  回顾过去十年,近1亿人口摆脱贫困、4万余医务人员逆行湖北鏖战、14亿多人口实现全面小康……这些大多数中国人的所见所感,彰显了中国政治制度和治理体系的显著优势。

  环视寰宇全球,当“中国之治”与“西方之乱”形成鲜明对比,中国人更有道路自信、制度自信的理由和底气。

  于大国前行之途,“五个必由之路”也是启示之标。

  大国之大,也有大国之重。让一艘承载56个民族、14亿多人口的“大船”行稳致远,团结奋斗是成事之基,新发展理念则是成功之要。

  日前,在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时,对于如何深刻认知“团结奋斗”,如何全面理解“新发展理念”,习近平都给出新的启示。

  对于团结,他指出“各民族团结和谐,则国家兴旺、社会安定、人民幸福;反之,则国家衰败、社会动荡、人民遭殃”。

  对于发展,他提到“绿色转型是一个过程,不是一蹴而就的事情”“不能把手里吃饭的家伙先扔了,结果新的吃饭家伙还没拿到手”……

  于历史逻辑之中,“五个必由之路”还是警示之标。

  “没有共产党,就没有新中国”,这是几代中国人都耳熟能详的歌词,也揭示了近代以来中国由乱到治的历史转折。

  的确,回首近代以来的中国求索之路,可见,中国共产党的领导是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。翻看星火燎原的百年中共党史,可见,办好中国的事情,关键在党、关键在全面从严治党。

  “打铁还需自身硬”,于历史而言,这是经验,亦是警示。如今,一个拥有9500万党员的百年大党再赴赶考之路,如何永葆生机活力?习近平又给出答案:

  “只要大力弘扬伟大建党精神,不忘初心使命,勇于自我革命,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的有害因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病原体,我们就一定能够确保党不变质、不变色、不变味。”(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved