分享到:

收入稳中有升 农民工如何管好用好鼓起来的“钱袋子”

收入稳中有升 农民工如何管好用好鼓起来的“钱袋子”

2022年03月11日 05:29 来源:工人日报参与互动参与互动

  农民工如何管好用好鼓起来的“钱袋子”?

  阅读提示

  与父辈相比,新生代农民工更乐于享受生活。单身时花钱大手大脚,成家后开支增加,手头捉襟见肘;遇到特殊情况,“钱袋子”抗风险能力不足。对此,代表委员们建议,完善技能培训体系、加强理财培训、提高农业转移人口市民化质量。

  今年的政府工作报告中提出:一定要让广大农民有更多务工增收的渠道。2021年,全国农民工人均月收入已达4432元,比上年增长8.8%。在持续增收的同时,如何管好用好鼓起来的“钱袋子”成为农民工的“必答题”。

  多位代表委员表示,要构建完善的农民工职业技能培训体系,帮助农民工积累和提高人力资本;要加强农民工理财培训,帮助他们确立正确的理财观与方法;要提高权益保障与公共服务均等化水平,提高农业转移人口市民化质量,让农民工的“钱袋子”继续涨、管得住,也用得好。

  “每月挣5000元,年底只能攒下1万元”

  “身边有农民工外出务工10多年了,的确也挣了些钱,但没有攒下来多少。”全国人大代表、广东佛山柯维光电股份有限公司总经理助理兼环保工程师苏荣欢对《工人日报》记者说。今年,他将目光投向“扩大中等收入群体”话题,农民工的收入问题成了他的关注点。

  根据国家统计局发布的最新数据,2021年全国农民工人均月收入达到4432元,比上年增长8.8%。随着“钱袋子”逐渐鼓了起来,如何管好钱、用好钱,成为摆在农民工面前的一道“必答题”。

  “这道题并不那么好答,身边有农民工每月能挣5000元,但到年底只能攒下约1万元。”全国人大代表、云南省曲靖市麒麟区茨营镇团结村袁家营村民小组村民袁海波对此颇有感触。

  与父辈相比,新生代农民工更乐于享受生活。“老一辈还能把钱攒下来,年轻人的存钱意识就不太强了。”袁海波代表说。

  收入比较稳定甚至稳中有升,但到了年底还是“口袋空空”;单身时花钱大手大脚,成家后开支增加,手头捉襟见肘;遇到特殊情况,“钱袋子”抗风险能力不足——代表委员们发现,“攒钱不易”成为不少农民工面临的现实问题。

  “新生代农民工热衷于娱乐休闲消费,辛苦挣来的钱不少花在KTV唱歌、聚会聚餐、购买时髦电子产品等方面。”代表委员们指出。

  “一些农民工成了‘月光族’甚至‘月欠族’,每月需要先还掉上月的贷款,才能合计这月的生计。”袁海波代表对记者说。

  全国政协委员戴秀英在调研中也发现,一些农民工没有长期计划,挣钱就花,最后两手空空。还有部分农民工盲目投资做买卖,由于对行业不熟悉、缺乏经商经验、市场信息不灵通等原因,钱很快就赔掉了。

  消费需求增加,增收手段有限

  “很多农民工觉得苦日子过久了,赚到钱后,希望迅速过上好日子,大多数人都会选择先提升物质生活。”戴秀英委员指出。

  苏荣欢代表对此表示赞同。他调研发现,新生代农民工进入社会的年纪较轻,没有成家的压力和理财的意识,往往觉得钱够花就行。不少年轻人热衷“买买买”,跟风消费的现象不少。

  记者在采访中了解到,农民工有改变生活状态意愿的同时,城市生活也给他们提出了不少挑战——租房需要付水电费用、工作太忙只能订外卖、扩大了的社交圈有了更多聚会需求——方方面面都对管好用好“钱袋子”提出了更高的要求。

  “农民工的理财意识和经验不足,受到教育水平等方面的限制,接受理财信息的能力不强、渠道较狭窄,增收的手段比较有限。”袁海波代表认为。

  代表委员们表示,农民工面临的保障水平仍然不够,承担着养育子女、赡养父母等压力,抵御风险的能力较弱,因此更需要学会管好用好“钱袋子”。

  对此,戴秀英委员认为,对美好生活的向往是所有人的正常追求,对于收入,农民工有权决定如何使用。不过,为长远计,还是需要在“进账”“消费”“储蓄”与“投资”之间找到平衡。

  “‘提高低收入群体的收入’和‘扩大中等收入群体’都很重要。”受访的代表委员表示,保证包括农民工在内的农民群体收入稳定提升,是实现共同富裕的一个重要环节。

  多方发力稳住农民工的“钱袋子”

  今年的政府工作报告提出,强化农民工工资拖欠治理,支持农民工就业创业,一定要让广大农民有更多务工增收的渠道。

  “首先需要继续保障工资收入,让‘袋子’里有钱;其次,还要提高收入,不让‘袋子’瘪下去。”戴秀英委员认为。

  幸福生活是奋斗出来的,从一线技术工人成长为全国劳动模范的苏荣欢代表对此深有体会。“我刚工作时,工资是1000多元,每个月我都会买书学习,这个习惯一直坚持到现在。”他认为,持续增长的真本领是提升“现金进账”能力的关键所在,“年轻人要保持学习的劲头,不要将挣来的钱全部花在物质享受上。”

  苏荣欢代表建议,让更多农民工通过接受职业教育提升技能,实现稳定就业与提高收入。

  全国人大代表、江西省农村信用社联合社理事长孔发龙也认为,需要加大专项财政资金投入,构建完善农民工职业技能培训体系,帮助农民工积累和提高人力资本,以获得更高质量的就业和更高水平的收入。

  此外,“权益保障与均等化是农民工增收的基本要求。”苏荣欢代表建议,深化户籍制度改革,保障农民工和其家属、子女在城市落户;解决好随迁子女教育、随迁老人异地医疗、社会保障等公共服务的均等化;建设面向农民工的安居房。

  “量入为出是理财的第一要务,会花钱也是理财中的一门学问。”戴秀英委员建议农民工摸清家底、学会记账、合理理财、谨慎投资,不断实现对美好生活的向往与追求。

  (本报北京3月10日电)

 

 

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved