分享到:

政协委员:不能严格要求自己,就不要做明星

政协委员:不能严格要求自己,就不要做明星

2022年03月11日 05:51 来源:中国青年报参与互动参与互动

  政协委员热议文艺工作者的素养和担当:

  不能严格要求自己,就不要做明星

  在全国政协十三届五次会议第二次全体会议上,全国政协委员、中国国家话剧院院长田沁鑫作大会发言时说,文艺工作者要坚守人民立场,潜心深入生活,坚持守正创新,以真情为人民放歌,创作反映“时代之变、中国之进、人民之呼”的新时代史诗作品,铸就新时代文艺高峰。

  日前,田沁鑫接受中青报·中青网记者专访。她认为,艺术家是影响人的,要有更高的道德素养,只有用德艺双馨的标准要求自己,才可以担当起新时代的文化责任。

  今年全国两会期间,多位政协委员提到新时代文艺工作者的素养和担当。今天,观众需要怎样的演员?演员又该如何肩负起助力建设文化强国的责任?

  要以人民为中心,真正沉下心搞创作

  2021年12月25日,习近平总书记在中国国家话剧院创建80周年、正式成立20周年之际,给艺术家们回信寄语:“希望你们再接再厉,紧扣时代脉搏、坚守人民立场、坚持守正创新,用情用力讲好中国故事,创作出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,为新时代文艺事业繁荣发展、为丰富人民精神世界作出更大贡献。”

  田沁鑫说,这让我们思考,在我们向着第二个百年奋斗目标迈进,为实现中华民族伟大复兴而奋斗的过程中,文艺应当如何展现新担当、实现新作为、焕发新风貌,发挥应有的引导力和凝聚力?

  在今年全国两会上,全国政协委员、中国国家话剧院国家一级演员张凯丽,带来《关于以人民为中心、加大现实题材文艺作品创作力度的提案》。

  张凯丽表示,要真正沉下心来搞创作,不以名利为目的;踏踏实实沉下心来精雕细琢作品、人物形象。

  她说,文艺院团考核、各大奖项评选,一定要制定更加严格的标准及举措,使文艺工作者用心出好作品,而不是靠资历、靠名气、靠流量就能轻而易举通过考评、获得奖项。“文艺工作者也应时刻牢记,只有沉下心来为百姓奉献出高质量的作品,才是首要任务,不能本末倒置。”

  德艺双馨就是“清清白白做人,认认真真做事”

  在全国政协十三届五次会议首场“委员通道”上,全国政协委员、北京人民艺术剧院副院长冯远征说,去年北京人艺的老艺术家蓝天野荣获了“七一勋章”。“看到为他授勋的那一幕我泪目了,这是党和国家对一位表演艺术家最高的褒奖,我为他骄傲。”

  春节前夕,冯远征去探望95岁的蓝天野。蓝天野关注如何启用一些年轻演员,并关心北京人艺的未来发展。

  “天野老师用他对艺术的敬畏之心,对事业的赤诚之心感染着我,他用一生践行了一种精神,就是清清白白做人,认认真真做事。”冯远征说。

  冯远征认为,德艺双馨,就是“清清白白做人,认认真真做事”。

  田沁鑫表示,现在大家常说的“德艺双馨”,不是现在才有的。“老一辈表演艺术家梅兰芳就说过,做艺先做人。一个人的德行和操守,是做艺为人的基础,是新时代文艺工作者应当具备的思想认识,也是中华民族生生不息、奋斗至今的道德遵循。”

  过去一年,有关部门对娱乐圈乱象的整治和对“艺风艺德”的倡导,引起全社会普遍关注。2021年中宣部印发《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》,要求加大对违法失德艺人的惩处力度,禁止劣迹艺人转移阵地复出,田沁鑫认为“非常及时,有效也有力度”。

  田沁鑫提出,我们还要思考“失德艺人为何变成这样”。“演员们要绷紧一根弦,知道自己的演艺职业对观众的影响,从这个角度来考虑德行操守问题。”

  “演员的确最容易带来流量。‘流量’并不是贬义词,而是一个客观概念。互联网数字化自然会产生流量。群众被明星吸引,会视其为偶像。演员拥有偶像身份,就要对公众负责,对喜爱他的观众负责。这是终身为人做艺必须完成的功课。”田沁鑫说。

  田沁鑫坦言:“你出这个名,就要受这份罪,吃这份苦,严格要求自己,成为德艺双馨的艺术家。否则就不要去做明星,因为一旦失德失范就会把坏影响带给观众。”

  不能忽视演员的“再教育”

  此前接受中青报·中青网记者采访时,冯远征表示,他一直跟年轻人强调,德艺双馨,德在前艺在后,一个德行不好的人到了舞台上,演戏也不会好。

  “前些年,有的年轻人被利益所惑、流量所动,如何让他们再回到舞台踏踏实实演戏,需要我们做一些引导工作。我给他们上课或者谈话的时候就说,如果你想做明星,就不必谈了,你去造绯闻、上头条就可以了;如果你想做一个好演员,我会告诉你如何去做。”冯远征说。

  田沁鑫强调,当一个艺人出现失德失范问题的时候,大家往往只关注结果,而没有思考问题形成的过程。

  关于这个话题,田沁鑫认为,艺德艺风教育非常重要。表演系学生在入学时就应该接受这项教育,以及不能忽视成名之后的“再教育”过程。

  “很多孩子想做演员,他们很用功,也有灵气。通过勤奋努力,加上好机会,他们可能迅速被观众认可。演了一部剧被观众认可之后,该怎么办呢?这需要一个再教育的过程。”

  田沁鑫提醒,年轻人入学之初就应该明白:“如果你想做演员,你就有可能会被观众认识。当你被观众认知的时候,你要在道德修养上更进一步提升。”

  田沁鑫认为,当前很多艺术院校只教给孩子作为演员的“专业技能”,但是演员是一份终身职业,教育不该止步于学校,不该仅限于“技术”。这些年轻学子毕业后的单位、经纪公司,也应当负起教育责任。

  “如果大家都采用一种挣快钱的方式,如果这个明星出现了很多问题,与他身边人的思维灌输、宠溺态度有没有关系?我觉得有。”

  在田沁鑫看来,一名演员无论是在学校、剧团,还是在自己的生活中,都要增强文化修养和道德修养。

  “演员这个职业是具备一定社会学、心理学元素的,是观察生活、体验人物而来的。通过广泛阅读,也有助于端正演员的道德修养和自我修养。”田沁鑫表示。

  中青报·中青网记者 沈杰群 来源:中国青年报

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved