分享到:

筑牢检疫防线 北京海关加强口岸病媒生物防控

筑牢检疫防线 北京海关加强口岸病媒生物防控

2022年03月11日 10:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动
筑牢检疫防线北京海关加强口岸病媒生物防控
    首都机场海关关员检查机场隔离区内绿地,进行鼠类孳生地排查。 方星 摄

  中新网北京3月11日电 (徐婧)为加强病媒生物活动高峰期防控,保障全国两会、北京冬残奥会期间国境口岸公共卫生安全,北京海关在首都机场、大兴机场等口岸区域积极开展鼠类、蚊类等病媒生物监测,组织相关单位开展过冬成蚊灭杀和春季统一灭鼠工作,强化口岸病媒生物防控。

  记者11日从北京海关获悉,该关所属首都机场海关指导口岸各运营单位完善病媒防控工作方案,督促并指导各单位继续加强环境卫生治理,进一步开展病媒生物孳生地排查与清除,定期维护防鼠、防蚊、防蝇“三防”设施等工作。目前已指导维护“三防”设施1692个,发现并清除病媒生物孳生地3处。

首都机场海关关员进行春季鼠类监测。 方星 摄
首都机场海关关员进行春季鼠类监测。 方星 摄

  结合季节节气特点和鼠类等病媒生物生态习性,该关组织首都机场地区各运营单位开展预防性灭鼠行动,以环境卫生治理为主,器械和药物防控为辅,在有效控制鼠类密度的同时,尽最大可能保护好口岸自然生态环境。

  首都机场海关口岸卫生监督处媒介控制科科长陈晓龙介绍,春季是鼠类从室内活动到室外活动迁徙的高峰期,同时也是鼠类繁殖高峰期。针对这一季节特点,该关联合北京机场地区爱卫会共同组织开展鼠类专项监测,确保首都机场国境口岸区域病媒生物密度符合相关标准要求,筑牢口岸检疫防线。据悉,此次监测范围涵盖首都机场航站楼、飞行区、一二级库周边、航空食品生产企业以及外围部分餐饮单位等区域,共布放鼠夹800个、鼠笼200个、粘鼠板1000张。

首都机场海关关员在污水倾倒口附近进行病媒生物孳生地排查。 方星 摄
首都机场海关关员在污水倾倒口附近进行病媒生物孳生地排查。 方星 摄

  同时,北京海关所属大兴机场海关、天竺海关、车站海关也同步开展了口岸病媒生物防控工作。结合北京地区气候特点和春季鼠、蚊等病媒生物的活动情况,积极开展鼠类、蚊类等病媒生物监测,组织口岸各运营单位和消杀公司开展过冬成蚊灭杀和春季统一灭鼠工作,提早防范流行性出血热、登革热、寨卡病毒病等传染病发生流行,多病共防,避免疫情叠加风险。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved