分享到:

到月球找水、去火星采样……未来我国深空探测有这些大动作!

到月球找水、去火星采样……未来我国深空探测有这些大动作!

2022年03月11日 18:40 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京3月11日电 题:到月球找水、去火星采样……未来我国深空探测有这些大动作!

  新华社记者胡喆、宋晨

  到月球找水、去火星采样……这些科幻小说中的情节正逐步走进现实。

  在前不久国务院新闻办公室发布的《2021中国的航天》白皮书中,全面建成并运营中国空间站、实施探月工程四期、完成火星采样返回等重大航天任务的规划受到广泛关注。近日,中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁在接受记者采访时“剧透”了未来我国在深空探测领域的大动作。

  “嫦娥”将在月球“找水”

  据悉,中国探月工程四期经过多年论证,已于2021年底正式通过立项审批。具体将分三步实施,计划在2030年之前发射嫦娥六号、嫦娥七号和嫦娥八号,目前研制工作进展比较顺利。

  “嫦娥们”的具体任务是什么呢?吴伟仁介绍,嫦娥六号计划在月球极区进行采样返回,争取从月球极区采集一公斤到两公斤样品回地球;嫦娥七号计划在月球南极着陆,对月球资源进行勘察,并寻找着陆点;嫦娥八号将与嫦娥七号协同工作,主要任务是勘察如何对月球南极的资源进行开发利用。

  “探月工程四期还研制了飞跃器,着陆之后采用飞跃器,从着陆点飞向可能有水冰的月坑方向,开展勘察、采集样本。”吴伟仁说,嫦娥六号和嫦娥七号有望于2025年前后发射。

  “找水”有利于月球科研站长期运行

  为什么嫦娥要在月球南极找水?吴伟仁介绍,如果能找到水,月球南极的科研站就可以长时间运行。同时也有利于人类未来到月球南极进行短期考察。

  探月工程四期的主要目标是对月球南极开展科学探测,建立起月球科研站的基本型。吴伟仁告诉记者,之所以选择在南极建站,是因为月球南极可能存在极昼和极夜现象,极昼期间可能出现连续180多天的光照,在这里设立科研站,可能更加有利于长时间开展工作。

  吴伟仁表示,计划先建一个基本型科研站,相当于管理中枢和指挥中心,之后逐步进行完善。除了执行这几次任务,在2030年后还要继续实施几次任务,争取在2035年之前把国际月球空间站建成,可以长期运行。

  “在未来的国际月球科研站上,有指挥中枢指挥多个巡视器、着陆器在月球表面一起协同工作,在月球上建立月球通信网络,并将国际月球科研站作为飞向太阳系或者更远深空的深空探测中转站。”吴伟仁这样设想。

  深空探测无止境

  我国首次火星探测任务天问一号成功实现火星的环绕、着陆和巡视探测。天问二号何时发射?我国的行星探测工程还有何计划?

  吴伟仁认为,我国的深空探测会长期持续,“能走多快走多快,能走多远走多远”。

  根据规划,我国还将陆续实施天问二号、天问三号、天问四号等任务。

  吴伟仁表示,我们现在还是探索太阳系,以后可能要进入银河系,在若干年后,对整个宇宙进行探测也不是不可能。后续,主要任务是要对深远空间的小行星进行探测,希望能对小行星进行采样,这样我国也有望成为拥有小行星样品的国家。

  “此外,后续还有一些其他规划,比如对金星进行探测,对深远空间的小行星进行探测,特别是一些对人类构成威胁的、可能撞击或者威胁地球的小行星进行预警。”吴伟仁说。

【编辑:程子倬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved