分享到:

国务院研究室介绍《政府工作报告》修改情况

国务院研究室介绍《政府工作报告》修改情况

2022年03月11日 18:47 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  今天(3月11日)下午,国新办举行吹风会上国务院研究室副主任向东解读了《政府工作报告》修改情况。

  向东介绍,今天上午,十三届全国人大五次会议胜利闭幕,审议通过了《政府工作报告》。会议期间,人大代表和政协委员深入讨论《报告》,一致认为,《报告》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,体现了党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻了中央经济工作会议决策部署。听取并吸收人大代表和政协委员意见建议,是以科学民主决策回应社会关切和服务人民的重要体现。

  今年两会根据疫情防控需要,延续并完善去年做法,继续以四种方式听取代表委员意见建议:

  一是通过视频连线听取意见建议。国务院有关部门工作人员连线代表小组会议会场,将涉及《报告》修改的意见建议及时转来。

  二是通过会议简报整理意见建议。对人大和政协的会议简报,工作人员第一时间梳理汇总,整理代表和委员提出的修改意见建议。

  三是通过热线电话听取意见建议。国务院各部门开通代表委员热线电话,24小时值守接听,及时记录代表委员提出的意见建议。

  四是通过移动端小程序汇集意见建议。国务院办公厅开通“代表/委员对政府工作留言”小程序,接收代表委员对《报告》和政府工作的意见。

  向东表示,两会期间,对从各个渠道汇集的代表委员意见建议,进行系统梳理汇总,逐条认真研究,本着能采纳尽量采纳的原则,对《报告》共补充修改92处,很多修改之处综合了多位代表委员的意见建议。总体上看,修改内容涵盖了代表委员提出的大部分意见建议。

  报告修改情况报人大主席团后,对未在报告中直接采纳的意见,工作人员采取书面或电话方式,分别联系代表团和人大代表沟通反馈。其中,涉及具体工作的未直接采纳的意见建议,还转给相关部门进行深入研究。(总台央视记者 孔禄渊)

【编辑:程子倬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved