分享到:

“这不是美方在乌克兰一国的实验室问题” 赵立坚:再次敦促美方改变独家反对建立核查机制立场

“这不是美方在乌克兰一国的实验室问题” 赵立坚:再次敦促美方改变独家反对建立核查机制立场

2022年03月16日 16:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京3月16日电 (谢雁冰)中国外交部发言人赵立坚3月16日主持例行记者会。

  有记者提问:据报道,俄罗斯外长拉夫罗夫称,美在世界各地有数百个军事生物实验室,仅在乌克兰就有近30个,对大量平民构成致命威胁。许多实验室设在前苏联国家,就位于俄、中等地区国家边境附近。俄将要求《禁止生物武器公约》缔约国审议此事,并努力使美停止阻挠建立公约核查机制。中方是否支持俄有关审议要求?

  赵立坚:中方注意到拉夫罗夫外长的有关表态。生物安全事关人类共同利益。美方有义务遵守《禁止生物武器公约》,也有义务对国际社会的关切作出澄清。事实上,国际社会对美国在境内外开展生物军事活动早有严重关切,这不是美方在乌克兰一国的实验室问题,也不是因当前局势而产生的新问题。

  我们欢迎在《禁止生物武器公约》、联合国等框架下,由国际社会对俄方披露的文件共同进行评估,同时也公平、公正地听取美方的澄清。国际社会也可以此为契机,重启建立公约核查机制的谈判进程。我们再次敦促美方改变独家反对建立核查机制的立场,这将有助于恢复国际社会对美国履行国际义务的信心,也将有助于提升全球生物安全水平。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved