分享到:

我国累计报告接种新冠病毒疫苗超32亿剂次

我国累计报告接种新冠病毒疫苗超32亿剂次

2022年03月17日 10:42 来源:人民网参与互动参与互动

  人民网北京3月16日电 (记者孙红丽)据国家卫生健康委官网消息,截至2022年3月15日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗320368.8万剂次。

  新冠病毒疫苗接种加上有效个人防护,是当前新冠肺炎疫情防控的重要手段。

  国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙在3月15日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,截至3月14日,全国新冠病毒疫苗接种总人数达到127253.7万,已完成全程接种123917.1万人。其中60岁以上老年人新冠病毒疫苗接种覆盖人数达22122.6万人,完成全程接种是21162万人。

  “接种新冠病毒疫苗能够有效地降低重症率和病死率。奥密克戎变异株传播更快、隐匿性更强的特点,要求我们的防控措施要更早、更快、更严、更实。”雷正龙表示,近期的疫情当中,老年人群感染占一定比例。疫苗在预防重症和死亡等方面有良好效果,特别是老年人和有基础病的人群,感染新冠病毒后容易发生重症、危重症甚至死亡,这类人群接种疫苗获益最大。

  中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,两年多来,随着时间的推移,疫苗的保护效果在下降,尤其是病毒变异出现了免疫逃逸的现象。在这种情况下,从国际达成的共识来看,通过增加接种剂次或者通过开展加强免疫来进一步提高免疫力。我国目前的加强免疫策略是可以开展同源加强,也可以开展序贯免疫的加强。

  “符合条件的人群要尽快接种疫苗。没有全程接种疫苗的要尽快补足未接种的疫苗。到了规定时间间隔的还没有打加强针的要尽快开展加强针接种。”王华庆提醒。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved