分享到:

吉林省疫情仍在高位运行 隔离和救治有何良方?

吉林省疫情仍在高位运行 隔离和救治有何良方?

2022年03月24日 11:09 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  3月22日吉林省新增本土确诊病例2320例,无症状感染者528例,吉林省的新增感染者已连续三天突破两千。截至目前,吉林省的疫情仍在高位运行,社会面尚未清零。吉林省本轮疫情情况如何?相关疫情防控工作又在如何推进?《新闻1+1》共同关注:吉林省疫情,感染者已超2.5万例。

  吉林市疫情如何做好隔离和救治

  3月22日0时—24时,吉林市新增本土确诊病例331例,无症状感染者522例。为有效遏制疫情在社区扩散和蔓延,从3月21日0时起,吉林市实施为期4天的全域静态管理。而在做好疫情防控的同时,吉林市针对大量的轻症患者和无症状感染者,又如何做好隔离和救治?点击视频,了解更多信息。

  兴隆山方舱医院隔离房间什么样?

  总台记者 赵文彬:5000个隔离间每一个都是同样面积:18平方米。进门之后有一个单人床,单人床的旁边是衣柜,可以摆放一些衣物和个人物品。单人床的对面是液晶电视,有网络机顶盒,还有WiFi,并配有电油汀,屋子里的温度可以自我调节。房间内还有桌椅,隔离治疗人员可以使用笔记本学习、工作、娱乐。房间里面还有独立的卫浴系统,有马桶、洗手盆,可以24小时冲淋浴。

  吉林市医疗资源压力怎样能缓解?

  总台记者 孙建德:吉林市本轮疫情暴发后,当地的医疗资源一直处于比较匮乏的状态。尤其定点医院的压力很大。吉林市目前有四家定点医院,其中有三家三甲医院。疫情初期,轻型病例等感染者都送到了定点医院,为了保障定点医院的运行,吉林市几乎抽调了全市各个医院的精兵强将,支援定点医院,占用了大量医疗资源。《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》中一个非常重要的改变,是轻型病例不再收治到定点医院中,而轻型病例在吉林所有确诊病例中占了95%。吉林省将轻型病例转入方舱医院,和无症状感染者一起集中隔离。也就是说,新冠肺炎定点救治医院,以后只接受普通型和重型、危重型的患者。这样就降低了定点的压力,同时可以释放被占用的医疗资源。目前吉林市已经陆续开始将轻型病例从定点医院闭环转出。此外,各地援助吉林市的医疗力量,也在分批次陆续抵达,目前有来自黑龙江、辽宁、内蒙古、江西、河南等地的1280名医护人员,以及吉林省内1291名医护人员,投入到吉林市的定点医院、方舱医院和核酸检测队伍中。在一定程度上,缓解了医护资源紧缺的压力。

  长春目前疫情防控工作在如何推进?

  长春市的本轮疫情,自3月4日开始,此后感染者数量不断攀升。3月20日以来,新增确诊病例,已连续3天破千例。目前累计确诊病例数量,已经反超吉林市。长春市目前的疫情防控工作在如何推进?点击视频,了解更多信息。

  长春九台志愿者哪些岗位还存在缺口?

  共青团长春市九台区委办公室主任 李悦:当前九台区疫情防控工作进入了攻坚克难的关键时刻,志愿服务也进入了高位需求期。第一是“敲门行动”的信息登记工作,对于志愿者的需求量比较大,九台区目前正在积极落实省委、省政府的决策,开展疫情防控敲门行动,以敲门问询的方式逐户登记,核查居民核酸检测情况,确保应检尽检、不漏一人。第二是现有的核酸检测扫码员数量还需要增加,核酸检测过程中,扫码工作是信息录入的关键环节,能够非常有效地避免工作人员手写登记的烦琐程序,保证采样信息的准确性,利于疫情防控的追踪和管控。目前我们招募的志愿者,他们的加入极大提升了九台区“敲门行动”的效率。

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved