分享到:

更高水平全民健身 未来怎么升级?

更高水平全民健身 未来怎么升级?

2022年03月25日 14:01 来源:央视网参与互动参与互动

  近日,中办国办印发意见,提出要深入实施全民健身国家战略,构建更高水平的全民健身公共服务体系。到2025年,全国人均体育场地面积要达到2.6平方米,经常参加体育锻炼人数比例达到38.5%。想健身得先有场地,场地如何解决?一起来看。

  家门口健身 健身设施补上短板

  如何在家门口就能享用更多的健身场地呢?意见提出,要打造群众身边的体育生态圈,首次提出新建居住区要按室内人均建筑面积不低于0.1平方米,或室外人均用地不低于0.3平方米的标准,配建公共健身设施,纳入施工图纸审查,验收未达标不得交付使用。

  针对现有居住社区的健身设施短板问题,专家也建议,通过改造宅间绿地和空地,增加公共活动场地。

  拓展新空间 让步道成开放式健身房

  除了家门口,还要将健身空间拓展到更远。意见提出,我国将推进体育公园建设,推动体育公园向公众免费开放。在现有郊野公园、城市公园中因地制宜配建一定比例的健身设施。

  此外,我们日常熟悉的步道也将进一步升级。接下来,我国将制定国家步道体系建设总体方案和建设指南。未来,国家步道将穿越山地森林、河流峡谷、草地荒漠等自然地貌或历史文化遗址,让人们在健身的同时还能感受人文之美。

  开放共享 学校“一场两门 早晚两开”

  除了增加新场地,还要盘活已有的健身场地。有网友就说了“我们附近大学的田径场很大,每次路过却只能看,不能进”“很多事业单位和企业有不少健身馆,能对外开放吗?”

  对此, 意见明确提出,要推动现有的健身场地全面开放共享。事业单位和国有企业要带头开放可用于健身的空间,做到能开尽开。已建成且有条件的学校要进行“一场两门、早晚两开”体育设施安全隔离改造。大部分学校都有体育场馆设施,但在向公众开放过程中,考虑到安全或其他管理问题仍推进缓慢。根据这次出台的意见,这种情况以后将有所改观。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved