分享到:

习近平同英国首相约翰逊通电话

习近平同英国首相约翰逊通电话

2022年03月25日 18:30 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  国家主席习近平3月25日下午同英国首相约翰逊通电话。

  习近平指出,今年是中英建立大使级外交关系50周年。半个世纪来,中英关系虽有坎坷,但总体不断发展。两国贸易额从3亿美元增加到千亿美元,双向投资存量从近乎为零上升到500亿美元。去年中英贸易再创新高,中国对英投资增长两倍多。英资企业积极参与中国改革开放。伦敦成为世界最大的人民币离岸交易中心。两国在全球发展、气候变化等方面协调配合,为应对人类共同挑战作出了积极贡献。

  习近平指出,中英国情不同,发展道路也不同。双方应该着眼战略和长远,坚持相互尊重,本着开放包容心态,加强对话交流,扩大互利合作。中方愿以坦诚、开放、包容的态度同英方开展对话合作,希望英方以客观公正态度看待中国和中英关系,同中方一道,推动两国关系不断发展。

  约翰逊表示,英中关系十分重要。英中贸易增长快速,在英国的中国留学生比其他任何欧洲国家都多,英方为此感到自豪。英中都是联合国安理会常任理事国,在很多问题上拥有共同利益,可以合作的事情很多。英方愿同中方开展坦诚对话,加强交流合作,拓展两国经贸合作,深化气候变化、生物多样性等全球性问题和地区热点问题上的沟通协调。

  两国领导人还就乌克兰局势交换了意见。

  习近平阐述了中方原则立场,强调国际社会应该真正劝和促谈,为政治解决乌克兰问题创造条件,推动乌克兰早日回归和平。中方愿继续为此发挥建设性作用。

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved