分享到:

这个《计划》让8500多万人就业有章可循

这个《计划》让8500多万人就业有章可循

2022年03月26日 21:35 来源:人民网-强国论坛参与互动参与互动

  人民网北京3月26日电 (记者丁亦鑫)近日,中国残疾人联合会、教育部等五部门联合印发《“十四五”残疾人职业技能提升计划》(以下简称《计划》),明确了“十四五”时期残疾人职业技能培训工作的总体要求、主要目标、工作内容和政策措施。《计划》将给残疾人就业带来哪些影响?人民网“强观察”栏目记者采访了长期研究残疾人就业问题的专家——首都师范大学管理学院副教授廖娟。

  数据显示,我国残疾人有8500多万人。对于残疾人来说,就业是他们融入社会、实现人生价值的重要途径。廖娟告诉记者,残疾人职业技能提升的目的是为了就业。目前,对残疾人的兜底政策只是保障最低收入,但从长远看,只有就业才能有比较稳定的、更高水平的收入。《计划》抓住了问题的关键所在,实现就业数量的增加和质量的提高,相信可以帮助更多残疾人增收,提高生活水平。

  2016年,人力资源社会保障部、中国残疾人联合会联合发布了实施《残疾人职业技能提升计划(2016-2020年)》的通知。廖娟表示,相比上次的文件,本次《计划》更细化、更全面,也更精准地巩固脱贫攻坚成果,让实现残疾人就业的稳定和增收有章可循。

  廖娟认为,此次《计划》有三大亮点。一是将自主创业的残疾人作为重点人群纳入职业技能培训补贴范围。“2016年的文件主要是针对已经在岗的残疾人,但实际上很多残疾人是生存性创业,而非发展性创业。”廖娟解释说,这部分人因为在普通劳动力市场上难以就业,从而转向自主创业。但这种创业往往是低水平的,所以在岗位技能培训当中,纳入自主创业的残疾人是非常有必要的。

  二是将残疾人的职业素养纳入培训内容。《计划》指出,指导用人单位和培训机构将职业道德、质量意识、法律意识、安全环保、健康卫生、劳动保护和残疾人权益保障等要求列入培训内容。这一点让廖娟深有感触:“在调研时我们发现,许多雇主不愿意招收残疾人是因为难管理,难管理的原因之一是残疾人职业素养不足,而《计划》的实施将弥补这一局限。另一方面,对于许多残疾人来说,没有足够的维权意识也会大大降低他们融入社会的信心。”

  三是直指痛点,强化了残疾人职业培训师资队伍的培养。《计划》提出,依托普通高校和特殊教育学校,建设5家国家级残疾人职业培训师资研修基地。廖娟举例说道,一些定点机构每年都会有固定的培训任务,但这部分师资力量往往是比较老化的,培训内容也更新不够及时。而现在数字经济的发展给残疾人提供了更多样的就业途径,也需要去充实这方面的一些师资,帮助残疾人拓宽就业面。

  正如廖娟所说,随着互联网和数字经济的发展,其催生出的多种就业新形态为残疾人实现人生价值提供了更多的机遇和可能。《计划》指出,要整合残疾人线上培训资源;适应新业态发展,引导和鼓励开展电商客服、电商美工、电商运营管理、网络直播等新兴项目培训。“线上培训在信息发达的当下能够向欠发达地区倾斜,向贫困地区倾斜,这是非常重要的。”

  最后,廖娟强调,《计划》是围绕提升残疾人就业水平这个目标来制定的,但需要意识到的是,光提高残疾人的就业能力还不够,还得让需求方多接纳,所以雇主的培训也非常重要。她呼吁,更多的用人单位转变观念,更多的就业服务人员提升技能水平,发挥好供给方和需求方的“桥梁”作用。

【编辑:】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved