分享到:

上海纪检监察机关认真履职 督促从严从实抓好防控工作

上海纪检监察机关认真履职 督促从严从实抓好防控工作

2022年04月10日 03:03 来源:中国纪检监察报参与互动参与互动

  上海纪检监察机关认真履行职责使命

  督促从严从实抓好防控工作

  本报讯(记者 张驰)4月9日,上海市闵行区3名干部因疫情防控不力被处理;8日,浦东新区3名处级干部因疫情防控不力被免职;7日,市纪委监委通报2起疫情防控不力典型问题……上海市纪检监察机关连续3日通报疫情防控不力问题,以严肃监督执纪保障从严从实落实党中央决策部署。

  当前,上海市疫情防控形势严峻复杂,正处于与时间赛跑、与病毒较量的关键时期。全市各级纪检监察机关坚决扛起政治责任,把疫情防控作为头等大事,积极履行职责使命,督促从严从紧、从细从实抓好疫情防控各项工作,坚决打赢这场大仗硬仗。

  近日,上海市纪委监委召开全市纪检监察系统疫情防控工作电视电话会议,要求紧盯主体责任,对各级党员领导干部尤其是“一把手”和班子成员履职情况加强监督检查,压实“四方责任”。聚焦医疗物资储备、居民生活保障等情况加强监督检查,及时发现和纠正疫情防控工作当中存在的形式主义、官僚主义问题和“中梗阻”现象,把保民生、兜底线、救急难各项工作落到一线、落到实处。

  上海市纪委监委驻市卫健委纪检监察组聚焦医疗机构疫情防控情况,和市纪委监委联络室开展“室组”联动,对市第一人民医院、华东医院、市精神卫生中心进行现场抽查,排查重点区域、重点部位、重点环节,督促发现疫情防控可能潜藏的风险隐患。同时,安排专人驻守市疫情防控领导小组办公室,跟进了解最新工作要求,及时提出监督重点建议,督促综合监督单位抓好落实。

  “对受我组综合监督的市红十字会筹措防疫物资、捐赠物资发放等工作进行全程监督。”驻市卫健委纪检监察组有关负责人说,截至目前,综合监督单位所属医疗卫生纪检组织已开展监督检查565次,检查点位840个,发现问题161个,立行立改149个。

  在最吃劲的关键阶段,需进一步压紧压实责任,督促相关部门和单位将防控部署落实到位。崇明区纪委监委组建11个监督小组,对发生疫情的乡镇以及医疗机构、隔离场所、菜场、超市等重点场所加强监督,发现问题,推动责任单位立行立改。虹口区纪委监委每周召开3次监督例会统筹推进工作,推动相关部门落实好疫情防控各项部署安排。

  多措并举,强化联合监督,持续织密疫情防控监督网。黄浦区纪委监委相关监督检查室和派驻纪检监察组会同区委督查室、区政府督查室组成联合监督检查组,通过直插现场、远程连线等方式开展监督,专项检查全区10个街道和各集中隔离点疫情防控工作情况。杨浦区纪委监委成立4个专项督查组,由班子成员带队,以“四不两直”的方式,分别前往区中心医院、隔离场所等开展监督检查,对检查中发现的不规范、不到位问题,及时指出、督促立行立改。同时,要求相关单位举一反三,全面开展自查自纠。

  上海市纪检监察干部积极响应号召,投入到防疫一线的志愿工作,充分发挥先锋表率作用。市纪委监委选派干部组成多批志愿者,前往抗疫一线支援,协助运送抗疫物资。驻市卫健委纪检监察组党支部派出纪检监察干部以党员身份第一时间向社区报到,协助所在社区在核酸采样现场做好扫码、登记、维持秩序,发放抗原检测试剂盒、信息了解和解释说明等工作。长宁区89名纪检监察干部就地转为社区志愿者,参与小区封控、采样秩序维护、生活物资配送等工作。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved