分享到:

上海:有力有序推动一批重要的工业企业复工复产

上海:有力有序推动一批重要的工业企业复工复产

2022年04月22日 14:54 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  总台记者从今天(22日)举行的上海市疫情防控新闻发布会上获悉,上海市副市长张为就全市企业复工复产工作的总体考虑做了通报。

  张为表示,近日来,上海全市疫情总体呈下降趋势,社会各界对复工复产的关注度越来越高。复工复产是在当前疫情条件下,统筹疫情防控和经济社会发展,保障产业链供应链安全稳定和城市运行安全的一项重要工作,党中央、国务院以及市委市政府都高度重视。近期,我们在国务院联防联控机制的指导下,有力有序地推动了一批重要的工业企业复工复产,主要有几方面工作。

  第一,强化企业疫情防控和复工复产的系统设计。本次复工复产工作,是在疫情防控形势依然复杂胶着的大背景下展开的。因此,它的第一个标准就是,企业必须满足高标准的防疫要求。为此,上海推出具体指引,从场所、人员、物流管理、防疫物资储备、应急处置等方面,提出了21条指导性意见,相关内容已在网上公开。企业可以根据自身条件、行业特性制定“一企一方案”,强化“人、场、物”全方位的防控措施,保障生产经营安全。举例来说,现阶段复工的企业,至少都具备封闭运营的管理条件,有条件的企业,还会建立企业内的集中隔离观察点,做好应急处置预案,其目的就是为了在连续生产期间,严防疫情输入、传播及外溢。

  第二个标准就是,要遵循“循序渐进、链式推动”的基本原则推进。现代制造业,产业链分工细、链条长,但同时带动能力也强。可以通过龙头企业带动一大批企业加速复苏。因此,除城市运行、防疫物资和功能保障类重点企业外,上海全力支持对长三角、全国产业链供应链影响大的大型产业链企业群率先复工复产。前期,我们聚焦龙头企业以及相关配套企业,以点带链,实现产业链供应链上下游企业乃至物流链的协同复工,延伸带动长三角及更大区域相关联企业的恢复生产。其次上海通过产业链复工复产打通重要生产物资的运转通道。生产物资是企业复工复产的必要前提。上海深入落实全国保障物流畅通、促进产业链供应链稳定会议精神,推广使用国家统一制式通行证,并在兄弟省市支持下,推动建设了长三角一系列重要物资中转站,通过换司机、甩挂等方式实现无接触式的货物运输,一定程度上缓解了企业物资紧张问题。近期,这方面的协调工作还在持续推进。

  三是加强企业复工复产的服务保障。主要是通过数字化方式,上线了复工复产返岗人员电子通行证,为符合疫情防控要求的企业员工走出社区、返岗生产提供支撑。此外,上海和相关国家部委共同组建了工作专班,滚动收集企业遇到的“问题清单”,建立销项机制,逐项解决问题,打通断点堵点。从近期工作成效来看,一周以来,666家重点企业已有70%实现了复工复产,企业的产能利用率也在不断提高。上汽等整车企业连续实现整车下线,相关零部件配套企业也陆续复工,汽车企业在产率、产能利用率有所提升。集成电路、化工骨干企业产能利用率保持在较高水平。

  我们相信,随着疫情防控形势的进一步好转,更多企业有序复工复产势在必行。我们相信,首批重点企业所探索的疫情防控和生产经营相结合的路径,将为常态化疫情防控阶段企业统筹生产经营和高标准防疫,积累经验、提供借鉴;而随着更多“无疫小区”“无疫工厂”的创建,推出点对点、半闭环管理方式的时机也会加速成熟;城市普遍核酸采样检测网络的建立,在为城市提供应对新冠疫情强有力的基础设施的同时,也会为更广泛、更接近常态模式的企业复工复产提供强大支撑。

  (总台记者 张倩 白廷俊 周力)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved