分享到:

青海重点职业病监测由17种扩展到121种

青海重点职业病监测由17种扩展到121种

2022年05月07日 07:26 来源:工人日报参与互动参与互动

  本报讯(记者邢生祥)记者日前从青海省卫生健康委获悉,近3年来,青海重点职业病监测由17种扩展到121种,累计开展职业健康检查168921名劳动者,检出疑似职业病833例,新诊断职业病397例,其中尘肺病327例。

  近年来,青海坚持“防、治、管、教、建”五字策略,强化政府、部门、用人单位和劳动者个人4方责任,着力加强职业病防治能力建设。每年选择50家医疗机构和40家非医疗机构开展放射防护监测,全省累计开展放射工作人员职业健康检查6322人次、个人计量监测5731人次。

  青海通过开展矿山、冶金、化工、建材等重点行业领域尘毒危害专项治理和尘肺病防治攻坚行动,摸清用人单位粉尘危害基本情况和报告职业性尘肺病患者健康状况。

  2019年至2021年,青海接尘工龄不足5年的职业性尘肺病分别占年度报告职业病总例数的比例为23.8%、15.9%、15.2%,呈明显下降趋势。

  据介绍,青海先后在西宁市、海东市、海西州粉尘危害企业集中和返乡农民工集中的县开展尘肺病主动监测,累计免费为2959名接尘劳动者提供职业健康检查服务,为2028家次用人单位开展工作场所职业病危害因素监测和现场调查。

  此外,青海还在尘肺病患者相对集中的西宁市、海东市、海西州,依托社区卫生服务中心或乡镇卫生院建立11个尘肺病患者康复站,6个已建成并使用的康复站为辖区265名尘肺病患者提供康复服务。

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved