分享到:

我国夏粮长势良好 丰收有基础

我国夏粮长势良好 丰收有基础

2022年05月17日 09:12 来源:央视网参与互动参与互动

  央视网消息(新闻联播):最新农情调度显示,主产区夏粮大部分进入产量形成关键期,长势良好。

  夏粮中90%以上都是重要口粮品种小麦。最新农情调度显示,目前,西南麦区小麦已陆续成熟收获,江淮、江汉进入灌浆后期,黄淮大部、华北南部正值灌浆中期,华北中北部、西北正在扬花灌浆。

  在四川广汉国家粮食种植基地,晚播小麦测产取得好成绩。受去年秋汛影响,四川部分冬小麦播种偏晚。为使小麦产量保持稳定,国家小麦产业技术体系专家及时创新推出免耕抗湿播种技术和配套管理措施,四川全省小麦平均产量预计增加10%到15%。

  今年,全国冬小麦超过3.3亿亩,在力促面积稳定的同时,国家大力发展市场紧缺的优质专用品种。安徽各级财政投入2.8亿元,重点支持优质专用小麦,优质专用小麦面积过七成,比去年提高12个百分点。

  在阜阳,当地正在进行最后一遍“一喷三防”,通过这一关键增产技术来有效提高小麦产量。

  农业农村部对全国360个冬小麦农情监测点调度分析显示,今年全国夏粮丰收有基础,预计6月初迎来大面积收获。

【编辑:李岩】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved