分享到:

打好组合拳 北京多措并举精准发力控疫情

打好组合拳 北京多措并举精准发力控疫情

2022年05月17日 11:30 来源:人民日报参与互动参与互动

  打好“快、严、准、实”组合拳

  北京多措并举精准发力控疫情(抓细抓实各项防疫工作)

  本报北京5月16日电 (记者朱竞若、王昊男)15日15时至16日15时,北京新增本土新冠肺炎病毒感染者39例,其中社会面筛查5例。接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,加大了疫情不确定性,北京防控形势严峻复杂。压紧压实“四方责任”,抓实抓细防控措施的“最后一百米”,坚持区域核酸筛查与常态化核酸检测相结合……当前,北京正从疫情防控的各个环节持续发力,打好“快、严、准、实”组合拳,多措并举控制疫情。

  聚集疫情接连出现,防控形势依然严峻。近期,北京市接连发生4起聚集性疫情。根据通报,几起聚集性疫情均由社会面病例引发,新发社会面病例是疫情防控的最大风险。

  重点地区风险排查,核酸抗原联动推进。在15日北京市开展的区域核酸筛查中,检出11管混采阳性,其中丰台区8管,海淀区、房山区、门头沟区各1管。丰台区迅速行动,在1小时内完成落位核实,迅速研判对相关区域实施封控管理,组织居民开展“核酸+抗原”联动筛查,并对小区公共区域进行深度消杀。海淀区,分派10组力量同步开展抗原检测、核酸采样等工作,分模块配合行动,第一时间管控风险人员,并对其工作的超市及居住地进行封控管理,人员环境采样和环境消杀同步开展。

  区域核酸十轮叠加,捞干筛净一鼓作气。本轮疫情以来,北京已经开展了十轮区域核酸筛查,每轮都有零星隐匿病例发现,社会面还未捞干筛净。在16日召开的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市政府新闻发言人徐和建表示:“高质量开展区域核酸筛查至关重要,事关每个人每个单位,是发现和消除病毒的最有效最可靠办法,是尽早实现社会面清零、尽快恢复正常生产生活秩序的最科学决策依据。”

  公交地铁系统升级,验码乘车开始实行。17日开始,北京市封控区、管控区周边的公交、地铁部分线路及车站,首班车起将查验乘客健康码。北京市交通委副主任容军介绍,北京地铁和地面公交票务系统正在进行加紧升级改造,完成后乘客刷卡或扫码乘车与健康码信息将自动同步校验。看好门管好人,清华大学、北京理工大学中关村校区等多所在京高校,加强校门管控,实施不进不出的相对封闭管理。北京市疾控中心发布防控指引,要求商场、超市对公共用品和设施每日清洁消毒不少于3次,建议中高风险地区商场、超市缩短营业时间、控制顾客数量。

【编辑:唐炜妮】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved