分享到:

“龙马精神”赴九天 “神十四”航天员开启中国空间站建造之旅

“龙马精神”赴九天 “神十四”航天员开启中国空间站建造之旅

2022年06月05日 16:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:150秒带你回顾神舟十四号发射任务全程来源:中国新闻网

  中新社北京6月5日电 题:“龙马精神”赴九天 “神十四”航天员开启中国空间站建造之旅

  作者 马帅莎

  6月5日,神舟十四号航天员乘组搭乘飞船奔赴太空,建造天宫空间站。这是中国空间站建造阶段首次载人飞行任务。至此,中国累计送14名航天员、23人次进入太空。

  此次任务是陈冬首任乘组指令长,刘洋再度飞天,蔡旭哲初探苍穹,其中,陈冬和刘洋属相为马,蔡旭哲属龙,三人被不少喜爱航天的网友称作“龙马精神”乘组。他们也以这样的面貌出现在当天早晨举行的航天员出征仪式上。

  7时54分,陈冬、刘洋、蔡旭哲身着乳白色航天服,从酒泉卫星发射中心问天阁南侧门依次走出。这三位年龄相仿的“75后”航天员,从2010年同批进入航天员大队,2019年入选“神十四”飞行乘组,到如今一起出征太空,已经朝夕相处12年,从性格到业务各方面,互相之间已经十分了解,就像陈冬所说,“我们在一起工作、训练、生活的时间加起来应该比家人都多。”

  这份熟悉和默契从出发前的细节中透露出来。从问天阁乘坐专车抵达发射塔架后,三名航天员竖起大拇指,齐喊“我们北京见”;当火箭发射进入三秒钟倒计时,他们不约而同致军礼。

  在发射过程中,三名航天员都在默默等待整流罩脱离的时刻。当阳光照进舷窗,有过飞天经验的陈冬和刘洋会心一笑,蔡旭哲则是望向窗外。

  从船箭分离至抵达空间站,航天员需经历数个小时的旅途。抵达空间站后,他们将正式开启6个月的在轨生活。在轨期间,神舟十四号3名航天员将首次在太空迎来国庆和中秋,地面科研人员围绕中秋节团圆主题,为他们准备了月饼以及节日装饰小单品。此外,据中国载人航天工程航天员系统总设计师黄伟芬透露,“神十四”航天员还能在太空吃到青提。

  与此前两次载人飞行任务不同,神舟十四号航天员乘组将在轨迎来问天实验舱、梦天实验舱,完成空间站组装建造,还将与神舟十五号乘组进行“面对面”交接,各项任务繁重,称得上是“最忙的太空出差三人组”。

  谈及繁忙的工作之余如何调剂业余时间,蔡旭哲在飞天“行囊”中带了影视剧集、音乐、电子书和植物种子等私人物品。“长一点绿植感觉更温馨,带了生菜种子,我在地面也种,放在窗户前,(在空间站)如果长得快,是不是能够两三茬多长点,毕竟180天,一点一滴陪着我成长。”蔡旭哲说。

  “出差”半年,有期待也有不舍。刘洋在带去空间站的休闲服上写了一句“最亮的坐标是祖国”;陈冬则在社交媒体发文,“还未离开,却已开始想念,想念祖国,想念你”,配图是他执行神舟十一号飞行任务时拍摄的太空美景。

  “多拍拍地球”是3名航天员的共同计划。陈冬说,“不管是白天和黑夜,会有许许多多的人抬头仰望着天空,也许我刚好在这个时候经过了属于你的天空,我们虽然相隔很远没有办法相拥,但是我觉得这也是一种意义上的相逢。”

  人们亦期待,待神舟十四号航天员乘组完成“太空家园”建造后凯旋,相逢北京。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved