分享到:

“五眼联盟”正编造证据炮制涉华谣言 中方回应:停止不择手段遏制打压

“五眼联盟”正编造证据炮制涉华谣言 中方回应:停止不择手段遏制打压

2022年06月21日 16:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:外交部回应“五眼联盟”新一轮对华攻击来源:中国新闻网

  中新网北京6月21日电(谢雁冰 邢翀)中国外交部发言人汪文斌21日主持例行记者会。

  有记者提问:据报道,“五眼联盟”正在搜集和编造证据,计划炮制一系列所谓中国对西方开展“政治渗透”的谣言,以诋毁中国的国际形象,发言人对此有何评论?

  汪文斌:我们注意到有关报道,有关国家必须对此作出解释。

 外交部发言人汪文斌。薛伟 摄
外交部发言人汪文斌。薛伟 摄

  说到“政治渗透”,美英等国向来驾轻就熟。美国打着“自由、民主”旗号,在东欧、中亚、中东、拉美等地策动“颜色革命”,制造地区动荡,借以实现自身地缘政治目标。美国作家威廉·布鲁姆在《民主:美国最致命的输出》一书中指出,二战结束以来,美国试图推翻50多个外国政府,粗暴干涉至少30个国家的选举。美、英等国政客同反中乱港分子频繁勾连,美国纠集“五眼联盟”国家通过发表联合声明等方式对香港事务指手画脚,美国国家民主基金会充当美国政府的“马前卒”和“白手套”,多次干预香港政治议程,企图把香港变成对中国内地进行颠覆渗透的桥头堡,这些事实世人人尽皆知。

  美、英等国对华进行渗透、干涉的同时,又对中国倒打一耙,暴露出其根深蒂固的“冷战思维”和意识形态偏见。有关国家以“防渗透”为名,对同中国进行正常交流合作的人士进行政治迫害,制造“寒蝉效应”,使“麦卡锡主义”死灰复燃,不仅严重损害这些国家同中国的双边关系,更助长了国内的种族歧视和仇恨言行。美国发起的所谓“中国行动计划”、英国一些反华议员成立的所谓“中国研究小组”,都是这方面的代表。

  我还想问的是,近日媒体曝出台湾蔡英文当局花了大把美元购买同美领导人“通话”以及同美高层官员交往等机会,不知道这些在“五眼联盟”眼里算是什么?

  我们敦促有关国家停止政治渗透,停止散布涉华虚假信息,停止不择手段对华遏制打压。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved