分享到:

破解融资担保难题 福建漳州全方位推动惠台金融服务

破解融资担保难题 福建漳州全方位推动惠台金融服务

2022年06月26日 10:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动
破解融资担保难题福建漳州全方位推动惠台金融服务
    漳台青年与金融机构面对面活动。 漳州银保监分局供图

  中新网漳州6月26日电 (张金川 廖珍妹 陈诗怡)为着力推动惠台金融服务工作高质量发展,作为台胞祖地的福建省漳州市积极引导辖区金融机构开拓创新,先行先试,破解融资担保难题,让台胞台企在漳州创业和生活更有保障、更有信心。

  漳州是台胞主要祖籍地、台商投资密集区,许多台胞选择在漳州创业、工作。可来到大陆的台胞们,既喜于广阔市场和优越环境,但也忧于缺乏抵押物、缺少担保人等,无法有效获得当地银行信贷支持。为此,漳州金融机构持续创新金融服务,提高对台胞台企金融服务质效;对身在台湾的台胞需求,开通绿色通道,全心全意服务“登陆”台胞台企发展。

  台商邓育承是漳州市漳浦益正农业科技有限公司负责人,是惠台金融服务的受益者,日前他把一面写着“扶持台湾农企两岸一家亲”的锦旗送到漳浦农商银行致谢,“你们的服务很温暖,谢谢!”

  看重大陆发展前景,邓育承2018年来到漳浦成立独资公司,主要经营淡水鲈鱼育苗、蔬菜种植、牛樟芝种植等。公司扩大规模之际,漳浦农商银行主动介入,解决了台企无标准化抵押物等融资难题,一笔30万元(人民币,下同)股东保证贷款为公司注入发展动能。

  受疫情、原料价格上涨等影响,台企漳浦玮柏自行车有限公司资金周转出现困难。漳浦农商银行马上对接需求,为其发放300万元纾困贷款,执行年利率3.20%,助企业渡过难关。“没想到我们台企也能获得这么低利率贷款,很满足。”该企业负责人、台商赵恩泽说。

  据漳州金融监管部门相关负责人介绍,去年漳州陆续出台有关惠台金融政策,作为落实“两个同等待遇”的具体举措,在贴心服务下,对台授信实现增量扩面,专属金融产品推陈出新。

  官方数据显示,截至2022年5月末,漳州已有23家机构开办对台金融业务,占全辖40家机构总数的一半以上。对台企授信金额410.86亿元,贷款及其他融资余额167.70亿元,两项数据均位居全省首位、占全省比重超50%。

  在加大对台特色金融融资服务供给方面,漳州充分发挥全国首家专业支行—中国农业银行漳州古雷港经济开发区支行、全省首家专业业务部—厦门银行漳州分行台商业务部的优势作用,大力倾斜贷款专项额度,创新推出“台企税易贷、纾困贷、复工专项再贷款”“台商流水贷、台商税易贷、台商e企贷”等特色信贷产品;兴业银行漳州分行创新推出“台商创业贷、台商兴业贷、台商固定资产贷款、台胞经营贷”等特色信贷产品以及“心连心”借记卡、“第一家园卡”台胞信用卡等专属产品。

  厦门银行是大陆首家具有台资背景的城市商业银行,是福建省首家上市的城商行。5月7日,厦门银行漳州分行向龙文区台商投资企业联谊会会员单位提供意向性综合授信额度支持10亿元,全力支持台商台胞经营、创业,助力台企发展壮大。

  厦门银行漳州分行主要负责人表示,该行不断探索优化对台金融服务方法,通过设立专业对台服务机构台商业务部,并陆续推出一系列惠台专属金融产品,未来将持续推进对台金融创新,更好地满足台商台胞生产生活面对的金融需求。

  金融是实体经济的血脉,也是推动海峡两岸融合发展的重要支撑。相关人士称,漳州全方位推动惠台金融服务,为台胞大陆追梦筑梦圆梦提供平台,提升获得感和幸福感,加快建设台胞台企登陆第一家园。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved