分享到:

国家级战略性创新平台建设高层论坛长沙举行

国家级战略性创新平台建设高层论坛长沙举行

2022年06月27日 10:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网长沙6月27日电 (向一鹏 孙自法)26日,第二十四届中国科协年会“国家级战略性创新平台建设”高层论坛在长沙举行,包括33位院士在内的专家学者共153人,通过线上线下形式参会。论坛以国家重大工程战略性需求为导向,在推动重组“全国重点实验室”、科技创新与实体经济深度融合等方面进行了深入探讨。

  96岁的中国科学院院士孙钧专门为该论坛发来寄语。他指出,岩土力学与工程学科既富理论内涵,又具重要实践价值。没有实践基础的理论是空泛的理论,而缺乏理论指导的实践则是盲目的实践。“希望中青年才俊不断提高理论素养,勇于投入工程实践,发挥自己的聪明才智,为国家建设做出更多更大的贡献。”

  中国科学院院士何满潮作了题为“材料创新与工程革命”的报告,并引出了他和团队多年研发的NPR新材料。“传统PR材料越拉越细,而新型NPR材料越拉越粗。”何满潮院士形象地点出了新材料“强”“韧”特性,新型NPR材料可以广泛应用于矿山支护、桥梁工程等领域,极大提升工程的抗震能力和安全性能。

  中国工程院院士康红普认为,煤炭是中国的主体能源,是能源保供与安全的“稳定器”与“压舱石”。在煤炭资源开发中,岩石力学是重要科技支撑,在煤炭安全、绿色、高效开发的重大科技问题方面发挥了重要作用。

  论坛现场,专家们就构建国家重大科技基础设施平台、国家重点实验室、国家科技创新基地等国家级战略性创新平台进行交流,探讨了重大科技创新项目和区域性科技创新工程相互促进、深度融合的发展路径。大家一致认为要集聚一流创新资源,全面塑造发展新优势。

  当天,与会专家还形成了论坛倡议:组建岩石力学国家实验室,形成岩石力学与工程领域的国家战略科技力量,创新体制机制,促进融合发展,在事关国家安全和经济发展全局的国家重大工程建设中发挥重要的支撑和引领作用。

  中国科协党组成员、书记处书记张桂华表示,希望与会代表以全新视角深入探讨、集思广益,共同研究国家级战略性创新平台的发展瓶颈、制约因素及相关对策,促进科技创新与实体经济深度融合,引领创新平台建设,实现高质量发展。

  本次论坛由中国科学技术协会、湖南省人民政府主办,中国岩石力学与工程学会、湖南省科学技术协会、中国科协学会党建示范工作联合体承办。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved