分享到:

聚焦碳中和议题 首场“欧美同学会大讲堂”北京开讲

聚焦碳中和议题 首场“欧美同学会大讲堂”北京开讲

2022年06月29日 22:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京6月29日电 (记者 刘大炜)由欧美同学会(中国留学人员联谊会)主办的首场“欧美同学会大讲堂”29日在北京举行。第十三届全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长、中国科学院院士丁仲礼以“碳中和:经济社会系统性转型”为题作主旨报告。

6月29日,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)主办的首场“欧美同学会大讲堂”在北京举行。第十三届全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长、中国科学院院士丁仲礼以“碳中和:经济社会系统性转型”为题作主旨报告。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
6月29日,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)主办的首场“欧美同学会大讲堂”在北京举行。第十三届全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长、中国科学院院士丁仲礼以“碳中和:经济社会系统性转型”为题作主旨报告。 中新社记者 韩海丹 摄

  报告会上,丁仲礼从中国能源结构及碳排放现状入手,指出中国能源结构和能源禀赋以煤炭为主、制造业规模庞大、压缩式发展等因素导致产生较高的碳排放,重点阐述中国实现碳中和目标的科学逻辑——中国要实现“双碳”目标必须“三端共同发力”:能源供应端要尽可能用非碳能源替代化石能源发电、制氢;能源消费端要力争在绝大多数领域实现电力、氢能、地热等对化石能源消费的替代;固碳端要通过生态建设、碳捕集-利用-封存等方式去除“不得不排放”的二氧化碳。

  他指出,在此逻辑基础上,中国的碳中和目标可分“四步走”实现:大概以每10年为一个台阶,逐步降低二氧化碳排放总量,从“控碳阶段”到“减碳阶段”再到“低碳阶段”,最终于2060年达到“中和阶段”。

  丁仲礼强调,实现碳中和过程中还应注意:推动“三端共同发力”,需要政府和市场“两只手”形成合力,鼓励竞争,稳步推进;“技术为王”将在碳中和进程中得到充分体现,在未来国家创新体系中形成布局完善、责任明确的技术研发体系,需要政府、科技界、产业界共同研究、广泛参与;在实现大转型的过程中,各行业协调共进极其重要,分行业设计碳中和路线图及有效的激励约束制度需尽早完成;同时,针对中国“碳收支”状况,应尽早建立系统的监测、计算、报告、检验标准体系,保证“话语权在我”。

  报告会后,全国政协常委、欧美同学会副会长曹卫星就如何发挥欧美同学会及留学人员优势、助力实现“双碳”目标提出三点建议:发挥人才优势,助力国家经济社会高质量发展;发挥组织优势,助力留学人员回国报国,为留学人员回国施展才华提供更广阔的天地;发挥群体优势,助力讲好中国“双碳”故事。

  当天大讲堂活动以线上线下相结合的方式举行,除在欧美同学会总会设置主会场外,还在29个省级地方组织设置分会场。欧美同学会总会会长会、党组成员,国别分会主要负责人,团体会员等参加北京主会场活动。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved