分享到:

紫金山天文台:年度“最小太阳”“最大满月”七月接力登场

紫金山天文台:年度“最小太阳”“最大满月”七月接力登场

2022年07月01日 13:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社南京7月1日电 (记者 杨颜慈)中新社记者7月1日从中国科学院紫金山天文台获悉,7月的天象剧场佳片有约:“最小太阳”与“最大满月”接踵而来;月掩火星和金星伴月带来天宇“亲密时刻”;一场神秘而小众的流星雨则在月末续写浪漫。

  7月4日,一轮比平时“娇小”不少的太阳将成为天宇焦点。北京时间当天15时11分,地球将经过远日点,是一年中地球距离太阳最远的时刻。因此,太阳视直径为全年最小,也就是难得一见的“最小太阳”。

  “迷你”太阳谢幕,“巨型”月亮登场。本月的重磅天象——年度“最大满月”将于北京时间14日2时38分现身天宇。

  专家建议,由于满月的“最大时刻”会出现在夜间,感兴趣的公众不妨在13日晚间抢先目睹和拍摄“一轮皓月当空照”的美景。

  本月的行星秀同样好戏连台,火星与金星相继登场,与月姑娘“携手”带来精彩演出。

  21日深夜至22日凌晨,月掩火星悄然登场。此次月掩火星的最佳观测地点位于亚洲极东北部。在中国境内,东北的黑龙江和吉林也可一睹“掩星”的风采。而在中国其他地区的观测者,可以看到火星和月亮“依偎而升”的景象。届时,一红一黄两颗明亮的天体相距不到1°,非常值得一观。

  在与火星“擦身而过”后,月亮于27日来到金星附近,闪亮的金星伴月扮靓夜空。专家介绍,本次金星合月期间,明亮的金星将与一弯极细的残月一同升起,两者相距约3.5°。只要天朗气清,公众用肉眼即可定格这幅美丽的星月童话。

  在北半球的夏日夜空,流星雨偶尔迟到,却不会缺席。

  7月30日,宝瓶座δ南流星雨迎来极大,其ZHR(每小时最大天顶流量)可以达到25。通常来说,该流星雨的活跃期从7月12日可持续至8月23日。

  尽管流量不大,但这场浪漫流星雨的极大期前后没有月光干扰,辐射点在天黑后升起,几乎整夜可见,观测条件相对不错,流星雨发烧友可以期待。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved