分享到:

香港法律界:应继续发挥香港法律制度的优势

香港法律界:应继续发挥香港法律制度的优势

2022年07月02日 18:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (香港回归25周年)香港法律界:应继续发挥香港法律制度的优势

  中新社香港7月2日电 (记者 韩星童)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在视察香港期间发表重要讲话,香港法律界人士纷纷表示,习近平主席的重要讲话,为香港未来发展指明方向。香港是国家唯一实行普通法的地区,应继续发挥香港法律制度的优势。

  习近平表示,中央政府完全支持香港长期保持独特地位和优势,巩固国际金融、航运、贸易中心地位,维护自由开放规范的营商环境,保持普通法制度,拓展畅通便捷的国际联系。

  香港特区政府律政司司长林定国对习近平主席谈到保持普通法制度,感到高兴。他认为,普通法是支撑“一国两制”下资本主义制度的基础之一,必须要继续善用“一国两制”带来的独特优势。他自己会尽力履行职责,带领律政司团队维护法治,推动国际法律及争议解决服务的发展,促进香港的繁荣,与大家一起创造更美好的明天。

  香港法学交流基金会主席、大律师马恩国2日接受中新社记者采访时表示,习近平主席的讲话确认了“一国两制”在港的实践不会变样。在“一国两制”制度保障下,香港是国家唯一实行普通法的地区,与国际社会接轨,因而在处理商业纠纷等方面具备优势,扮演内地和海外商业往来之间的“超级联络人”角色,未来还将继续发挥香港法律制度的优势。

  香港特区立法会法律界议员林新强对中新社记者指出,习近平主席的重要讲话,为香港未来发展指明方向。他说,习近平主席的重要讲话,清楚点明香港的独特定位,未来香港应紧抓发展的机遇。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved