分享到:

台湾日月潭“鱼虎球”消失?南投县:或气候影响孵化

台湾日月潭“鱼虎球”消失?南投县:或气候影响孵化

2022年07月04日 17:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月4日电 据台湾《联合报》报道,外来物种“鱼虎”肆虐台湾日月潭,每年7月前后,幼鱼会集结成群猎食,一团团“鱼球”浮在潭面上,画面惊人,但今年却反常未见,令渔民不解,有人认为是“除虎成功”;对此,南投县府初判,应是气候影响幼鱼较晚孵化,将持续观察防治。

资料图:鱼虎。图片来源:台湾《联合报》
资料图:鱼虎。图片来源:台湾《联合报》

  南投农业处指出,“鱼虎”学名小盾鳢,并非日月潭原生鱼类,疑遭人放生才入侵潭区,最大可达1.3米长、24斤重,不仅成鱼会攻击其他鱼类,孵化后体色通红的幼鱼也会在成体护幼下,集结成“鱼球”成群出动猎食,宛如“潭中恶霸”。

  近年南投与台湾清华大学团队、渔民合作观察潭区状况,发现通常在5月稍能发现鱼球踪迹,6、7月大爆发,一团团的“红色鱼虎球”在潭区出没,尤其会躲在水草丛生、枯枝落叶较多等船只不易靠近处,画面惊人,也因此被渔民称为“红色警讯”。

  为了防止鱼虎繁衍扩散加剧,锁定在鱼虎球出没高峰期加强防治,2020年首度在7至9月电捞防治捕到8000多尾幼鱼,2021年7至10月更捕捉3.4万尾,较2020年暴增4倍,数量也创新高;上个月着手今年度防治作业,未料却反常未见鱼虎球。

  当地渔民表示,按前2年状况现在应该会有鱼虎球出没,但近期巡潭或与县府人员巡查都没看到“鱼球”,而且是完全没有,状况与先前大不同,让人不解;也有渔民开心认为,应是积极电捞幼鱼、钓捕成鱼甚至抱卵母鱼“打虎成功”。

  对于“除鱼成功”,县府则没那么乐观,农业处林务保育科表示,外来物种入侵“很难根除”,只能尽量降低、控制族群数量,且至今仍有捕获抱卵母鱼,至于没发现鱼虎球,初步判断应是气候问题,上半年气温偏低可能导致幼鱼较晚孵化,但确切原因及鱼虎族群数是否有下降趋势,将与台湾清华大学团队观察探讨,并持续防治。

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved