分享到:

王毅谈去年澜湄合作成果

王毅谈去年澜湄合作成果

2022年07月04日 21:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京7月4日电 当地时间7月4日,中国国务委员兼外长王毅在缅甸蒲甘主持澜沧江—湄公河合作第七次外长会时表示,去年以来,六国认真落实第三次领导人会议共识,积极开展抗疫合作,共同推进经济复苏,持续加强人文交流,取得丰硕成果,为促进区域稳定繁荣作出积极贡献。

  一是携手抗击新冠疫情,共建“免疫护盾”。中方向湄公河国家提供超过2亿剂疫苗,派出医疗专家组,援建核酸检测实验室和方舱医院,支持各国抗疫努力。充分发挥澜湄公共卫生专项资金作用,深化检测能力、药物研发、疫苗灌装生产合作,实施“本草惠澜湄”等传统医药项目,为湄公河国家培训中医师及中医学生1300余人次。

  二是推动高质量互联互通,共造“发展引擎”。中老铁路正式通车半年多,发送跨境货物近80万吨,货物品类100多种。中国企业承建的柬埔寨11号国家公路改扩建项目、泰国素万纳普机场新候机楼、越南河内轻轨二号线实现竣工,缅甸皎漂深水港项目开展环评社评和地勘可研。2021年,中国与湄公河国家贸易额达3980亿美元,同比增长23%。今年前5个月,双方贸易又取得16%的增长佳绩。

  三是大力开展地方合作,共筑“友谊桥梁”。成功举办首届澜湄地方政府合作论坛,打造地方合作新平台。在中国,从澜沧江到珠江、长江、黄河流域的数十个省份合作热情高涨,形成一系列地方合作品牌。

  四是携手推进民生合作,共创“幸福家园”。中国全力落实习近平主席关于扩大进口东盟国家农产品的指示,2021年从湄公河国家进口农产品达到174亿美元,同比增长近33%。中国援柬埔寨国家体育场正式交接,援老挝万象市中心点亮工程顺利完工,援缅甸国家体育馆维修改造项目完成移交,援越南农村供水项目成效显著。六国举办了澜湄旅游城市合作联盟大会、澜湄产能与投资合作论坛等活动,持续深耕扶贫、减灾、妇女、教育、青年等领域合作,努力让澜湄合作成果更多惠及六国民众。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved