分享到:

委员“高言值”带来城市“高颜值”

委员“高言值”带来城市“高颜值”

2022年07月21日 16:09 来源:人民政协网参与互动参与互动

  【讲好“中国式商量”故事】委员“高言值”带来城市“高颜值” ——北京市海淀区政协委员工作站架起服务群众“连心桥”

  作者:张佳琪 李京 马嘉悦

  “一开始听政协委员说要改造大院,我们都不敢相信,等改造完了再来参观,眼前的美景把我们都震撼到了!”7月15日,由人民政协网主办的“讲好‘中国式商量’故事”网络主题采访团走进北京市海淀区学院路街道石油共生大院,居民张婷谈起大院“变身”的故事,仍按捺不住兴奋。

  三年前的大院啥样?张婷形容道:“没有路灯,地面坑坑洼洼,大家遛弯都不愿意来……”

  如今的大院又有多惊艳?老式红砖房、工业风钻探井、怀旧影音室、设计感咖啡厅……所见之处,正是一个占地面积8700平方米,集党建空间、文化空间、亲子空间、健康空间、美食空间、便民空间和街区工作站于一体的综合性场所。大院凭借“硬核工业风”与现代时尚元素的碰撞,已经成为“网红打卡地”。如张婷所说,“大家有了唱歌跳舞的地方,足不出院还有理疗服务,生活特别方便。”

  2019年5月,石油共生大院开始规划建设。2020年7月,海淀区政协在石油共生大院建立政协委员工作站。“为了给大院‘把脉开方’,政协委员们多次参与街道组织的协商会,走访居民,了解大家的需求,帮助他们反映意见。”学院路街道党工委副书记、党群工作办公室主任梁丽容说。

  “当时,有居民提出希望能有洗衣、理发服务,果然,大院就入驻了便民洗衣店、理发店。”亲身经历了大院改造的前前后后,张婷感慨地说,之前对政协委员了解不多,没想到他们是真把群众的“唠叨”放在心上。

  委员“高言值”带来了大院的“高颜值”,百姓的幸福感和获得感也随之提升。“大院养老救助服务提供的智能手环按键简洁易区分,就是采纳了政协委员的建议,在老人们中间反响很好。”学院路街道宣传部部长陈琢也忍不住称赞道。

  五道口地区曾一度出现共享单车长期无序投放、乱停放问题,委员们便邀请了不少辖区居民和学生代表来到工作站,听取大家的诉求,商讨对策。海淀区政协委员、中国地质大学(北京)地质调查院副院长白洁正是工作站的一员。“我们一起到地铁口、高校门口、写字楼周边等地方现场调研,尤其对单车乱堆、乱放严重的区域进行了重点观察,最后提出了‘政府监管+企业运营+联盟共治+志愿服务’的整治建议。”

  据白洁介绍,在海淀区交通委的指导下,五道口地区开始探索共享单车潮汐规律,引入电子围栏技术,建立单车调度系统。另一方面,委员们与铁路部门也多方沟通协调,建议利用京包铁路的地面闲置空间,建设五道口地铁站南、北两个停车场。“目前建成区可吸纳600余辆共享单车和非机动车,一定程度上缓解了五道口附近的停车难问题。”

  委员工作站的建立就是要为老百姓干实事。“现在,每当途经五道口街区,看到整齐排放的共享单车,幸福感、自豪感、使命感、责任感便油然而生。”白洁说道。

  在委员工作站,海淀区政协委员、中国地质大学教授施光海最为牵挂的则是推动京张遗址公园五道口站建设。2016年10月,京张铁路清华园火车站正式关闭,五道口的绿皮火车成为历史记忆。在五道口生活了20年的施光海发现,老铁轨边的岗亭拆了,成府路边加了围挡,环境也更脏乱了。

  “这段铁路属于京张铁路,是中国人自主勘测、设计、施工而成的第一条铁路,它很不平凡,值得更好的保护。”跟施光海一样为这段铁路“揪心”的人不在少数,他们中有居民,也有人大代表。“我们一起调研、座谈,有时还‘争’得面红耳赤,但意见却越来越统一,方案也越来越完善。”辖区的几位人大代表和施光海将大家的意见汇总,分别带上了两会,最终促成了京张遗址公园五道口站的立项。

  2019年,美丽的京张遗址公园五道口站如期建成,诗意美景既弥合了两侧城市空间,又为城市增添了“温度”。“我参与了石油共生大院政协委员工作站的活动,通过‘有事好商量’推动了京张遗址公园五道口站的落成,这样的履职,非常有幸福感和获得感。”施光海感叹道。

  “商量”进基层,履职有实效。在推动大院共治过程中,嵌入其中的海淀区政协委员工作站就像一座座“连心桥”,融入群众生活,成为推进政协工作向基层拓展延伸的“前哨阵地”,越来越多的人从中感受到了“有事好商量”带来的好处。

  目前,海淀区政协共建立了8个类型、33个委员工作站。“未来委员工作站还会继续优化调整,通过构建多元化协商格局,让‘中国式商量’不断向多层制度化方向发展。”北京市海淀区政协党组书记、主席刘勇如是说。

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved