沈阳市“只提交一次材料”场景上线“就业创业证”秒批秒办

分享到:

沈阳市“只提交一次材料”场景上线“就业创业证”秒批秒办

2022年08月05日 20:12 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
沈阳市“只提交一次材料”场景上线“就业创业证”秒批秒办
8月5日,沈阳市营商局举行“‘只提交一次材料’场景上线新闻发布会”。 沈阳市营商局供图

  中新网沈阳8月5日电 (李晛)沈阳市着力构建以“办事方便”为主要特征的政务环境,全方位做好全省“一网通办”示范和引领,大力推进“只提交一次材料”改革,取得了显著成果,结合近期新上线场景,8月5日,沈阳市营商局举行“‘只提交一次材料’场景上线新闻发布会”。

  2022年年初,沈阳市作为全省试点,全面开展“只提交一次材料”改革。7月11日全市召开营商环境建设领导小组会议,强调“围绕做实‘只提交一次材料’改革,实现材料标准化最优、数据共享度最优、业务协同性最优”。

  会后,沈阳市营商局统筹推进职能优化调整、数源汇聚治理、场景应用上线三类共923项任务,同步建强系统支撑功能,加快推进改革进程,实现了创新突破。

  改革过程中,沈阳市营商局按照“事项-情形-材料-字段-数源”五个层级逐级递进拆解,彻底厘清沈阳市政务服务底数,市区16104项事项压减为2851项,压减率达82.3%,情形从3287个增加至8539个,增幅达159.7%,材料从73625项精简至2651项,压减率达96.4%,梳理形成标准字段4772个,对接数源191项。

  目前,聚焦“一件事一次办”服务效能提升,已上线“扶残助残”等跨部门服务68项,“特种作业操作证核发”等跨层级服务107项,“成品油零售经营企业名称变更”“消毒产品卫生安全评价报告备案”等“零材料”服务2项,“粮食收购资格备案”“就业创业证申领”等“秒批秒办”服务2项,“机动车转移登记”等“都市圈通办”53项,“经营性停车场备案”等“智能办”服务75项。通过职能优化调整、数源汇聚治理、场景应用建设,已实现610项材料“免提交”,占标准材料总数23.4%,年底前将达到80%。

  此次新闻发布会重点介绍了粮食收购资格备案、就业创业证办理、婚姻登记预约、成品油零售经营资格许可4个场景。

  以就业创业证办理场景为例。7、8月份是毕业季,也是就业创业高峰期。为更好的为广大毕业生提供“舒心就业”服务,沈阳不断创新突破,实现“就业创业证”秒批秒办。

  2020年,沈阳市营商局联合市人社局等部门,推出“就业创业证掌上1.0版”上线运行,实现沈阳市户籍居民“就业创业证”“掌上办”,申报材料免提交,极大便利了来沈就业创业人员。但线上仅支持沈阳市户籍居民办理,外省市户籍居民仍需携带材料前往社区线下办理。

  2022年,“就业创业证掌上2.0版”正式上线,不再限制办理人户籍条件,全国各地来沈就业、创业人员均可通过沈阳政务服务APP办理就业创业证。只要申请人手机定位在沈阳市,填写好个人户籍信息和居住地信息,无需提交任何材料、无需人工审批,长达10余页电子版就业创业证即可在线实时生成,全部就业、失业登记信息均可在就业创业证上展示,沈阳就业创业服务质量得到进一步提升。

  据介绍,下一步,沈阳市营商局将持续深入推进“只提交一次材料”改革,推动职能优化调整,强化数源汇聚治理,加快推进场景上线。年底前,80%申请材料实现“免于提交”或“只提交一次”,“一件事一次办”数量突破1000大关,400项便民服务应用实现“掌上办”,着力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部