北京在全国率先增设应急专业职称 将启动首次职称评价

分享到:

北京在全国率先增设应急专业职称 将启动首次职称评价

2022年08月05日 21:00 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京8月5日电 (记者 陈杭)8月11日,北京市将启动2022年度职称申报工作。应急专业首次职称评价将纳入全市年度职称评价工作安排,年底前,将评审出北京市首批安全工程、应急工程和消防工程专业职称并发放北京市电子职称证书。

  这是记者5日从北京市应急专业职称评价发布会上获悉的。

  北京市应急管理局副局长卞杰成介绍,为进一步拓展应急领域专业技术人才职业发展,为首都应急事业发展凝才聚才,今年5月12日,根据《北京市深化工程技术人才职称制度改革实施办法》和《北京市职称评审管理暂行办法》等文件规定,北京市人力资源和社会保障局、市应急局联合印发《北京市应急专业职称评价试行办法》,在全国率先增设应急专业职称,首创应急工程和消防工程专业职称评价。

  据悉,近年来,北京市从事应急管理工作的专业技术人员日益增多,已逐步成为保障人民群众生命安全的中坚力量。由于应急专业技术人员职称评审渠道有限,一定程度上制约了本领域的技术交流、人才流动和职业发展。

  卞杰成表示,北京市为有效解决广大应急领域专业技术人员反映的堵点、难点问题,着力探索破解上述问题路径、构建人才持续健康发展的渠道,在国家人才强国战略指引下,着力在制度体系、职称设置、评价标准、评价方式、管理服务等方面重点突破。

  卞杰成说,北京市在全国首创应急专业职称,涵盖安全工程、应急工程和消防工程3个专业。其中,应急工程和消防工程专业职称为全国率先开展,填补了全国相关专业职称评价的制度空白,标志着北京市应急职称评价体系的初步建成。同时,北京市应急专业职称纳入工程技术系列,设置正高、副高、中级、初级4个层级,满足各梯次应急专业人才的职业发展需要。

  北京市消防救援总队总工程师李云浩表示,这次消防工程专业职称的设立,不仅填补了消防工程专业职称评价的制度空白,更重要的是破解了消防专业技术人才和职业发展的瓶颈,畅通了消防专业技术人员进步的通道。

  北京市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,8月11日,北京市将启动2022年度职称申报工作。凡是与北京市所属国有企事业单位、非公有制经济组织、社会组织等机构建立人事劳动关系的专业技术人才,包括港澳台地区人才、持有外国人来华工作许可证的外籍人才,均可申报北京市职称评审。应急专业首次职称评价将纳入全市年度职称评价工作安排,年底前,将评审出北京市首批安全工程、应急工程和消防工程专业职称并发放北京市电子职称证书。(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部